icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 商海精英 > 财富人生  
 
在牛津管理评论投放广告
 
张蕾蕾:23岁富家女的赚钱秘密
2007-10-24 09:25 来源:
 摘要:

    财富第二代23岁富家女的再创业

hspace=0

    人物名片:张蕾蕾职务:温州华利医疗器械有限公司(中美合作)总经理出生年月:1977年11月

    曾获荣誉:浙江省质量管理先进工作者、温州市十佳创业新星、乐清市十佳青年、巾帼建功标兵等。

    座右铭:高调做事,低调做人。

    最喜欢的一本书:《谁动了我的奶酪》

    最敬佩的人:父亲

    富家有女初长成

    上世纪80年代,温州乐清的石马村商潮涌动,村民们纷纷“洗脚上岸”,走上了创业之路。最早创办企业的人中有一位叫张商钱。八十年代末,张商钱已把生意做到了国外,而且颇有财运,以致他们家成为当地最早的“万元户”之一。

    张商钱育有一女两男。女儿为大,名叫张蕾蕾。虽出身殷实之家,却丝毫没有富家小姐的娇纵和傲气。她从小读书就没让父母操过心。1995年考入上海大学国际商学院后,一边读书,一边帮着父母料理企业在上海的一些事务,家人笑称她是“驻上海办事处代表”。

    1996年夏天,母亲来上海和一位中东客人谈生意,让她陪同。张蕾蕾正值大二,英语已有一定基础。相互介绍后,中东客人着实被眼前这位身穿牛仔背带裤的小姑娘吓了一跳,更让他们吃惊的是,这个小女孩一出马就和他们签下了一笔12万元人民币的订单。

    这次“小试牛刀”,张蕾蕾的外贸才干得到了初步展现。

    华利公司虽为中美合作企业,但外方并不参与日常经营管理,和周围众多温州企业一样,当时的华利管理层家族色彩非常浓。蕾蕾非常郁闷,企业要发展,走向科学管理是必由之路,脱离家族管理的束缚是迟早要走的一步。思考很久后,她与父亲商量,可不可以让亲戚都离开。父亲非常矛盾,一边是亲戚,开不了口;另一边是年轻人接班在管理思路和方法上一定有所创新,如果不支持女儿就很难开展管理工作。思虑再三,他同意了女儿的意见。

[1] [2] 下一页

关键词:张蕾蕾      富家女   赚钱秘密   

  评论 文章“张蕾蕾:23岁富家女的赚钱秘密”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 巨人史玉柱的下半生会干嘛?
 彭小峰:江西企业家跻身中国内地十大富豪
 还原史玉柱:我的成功没有偶然性
 潘刚:伊利企业公民理想
 宜家:一个农民和他的企业帝国 (2)
 宜家:一个农民和他的企业帝国(1)
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页