icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 商海精英 > 财富人生  
 
在牛津管理评论投放广告
 
张朝阳10岁
2007-10-25 09:51 来源:
 摘要:

    牛津管理评论[oxford.icxo.com]消息:当技术驱动和公司战略而非个人因素决定一个企业高度的时候,张朝阳也努力克服掉几乎伴随一生的诚惶诚恐和事必躬亲,轻松管理。他说,“我已经回到10岁,还得再回到3岁。”

    如果将搜狐的十年拍摄成一部电影,张朝阳已经为此取好了名字—《搜狐的长征》,基调是战略反攻。反攻的对象不仅仅是新浪,而是中国互联网最重大的问题—10年之后,当中国网民达到5亿或者更多的时候,全国人民在用谁家的产品、技术和内容。谁能坚持到最后,谁能活得更好?

    “互联网公司竞争的焦点仍然是时间。”在他看来,无论是内容,还是参与交流、写博客,都没有太本质的区别,都是时间贡献的一个矩阵。“所有的互联网站都是竞争关系,都在争夺用户的时间。搜狐要做的就是建立一个畅通无阻的大观园,把网民在搜狐矩阵里留住。”

    这已经不是张朝阳第一次提“网络矩阵”这个概念,张朝阳提了至少四年。四年前,从他收购Chinaren、收购17173、收购go2map起,这个概念就已然存在。只是,那时候,搜狐各业务之间还是一盘散沙,网络矩阵欠缺一根主线,一个捆绑业务的工具。

    现在,这个工具有了,那就是博客,也是搜狐战略反攻的第一场战役。

    相比新浪“看多用少”的明星博客和呆板的界面,搜狐博客在创意和实用性方面都可圈可点,而且刷新了博客的原有定义。对于2007搜狐博客声色版而言,即便用户不喜欢写字,也仍然可以在这里听音乐,定制自己的空间、交流和分享。“博客就是未来互联网的一个入口。”可以满足所有主流上网的需求,而不仅仅是写点东西给别人看。

    为了吸引视线,张朝阳此次甚至搬出了搜狐3.0,以代替网络矩阵这个概念。搜狐3.0的全部要义是:以博客—个人门户作为网络入口,通过搜狐通行证整合旗下网络矩阵的所有产品,包括邮箱、博客、校友录、相册、音乐盒、搜狗等,并通过小纸条(基于WEB的即时和延时聊天系统)实现随时随地的互动沟通。博客将是人们未来网络生活的核心,每个用户都可以拥有自己的空间和入口,从登陆博客到使用全套网络服务。“矩阵还是老矩阵,但到了今年,博客将会成为非常重要的亮点。”

    不仅如此,搜狐还创造出一种特殊的输入法—搜狗输入法。张朝阳说,搜狗输入法是一个非常核心的技术,一旦搜狗输入法与通行证绑定,用户过去的行为习惯(输入的词、写过的博客、写过的邮件)将会被记录,形成个人词库。日后,无论用户在何种机器上,只要输入通行证号码,个人的习惯都在里面。这是一款真正属于用户自己的输入法,为用户量身打造,个性化到每一个人。目前,搜狗输入法已经嵌入到搜狐自主研发的游戏《天龙八部》中,已经个性化到行业和产业,今后将会个性化到个人。

    搜狗输入法和博客是搜狐“上天(博客)下地(搜狗输入法)”的两张王牌。搜狐将借助这两个产品捆绑业务,建立竞争壁垒。

    以前,搜狐给外界的感觉好像是什么都做,什么都没有做到极致,亮点较少。现在,在张朝阳看来,至少搜狐博客是一大亮点。“当我们反思和重新确立技术路线的时候,未来可能走得更好,更介入主流。”

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页

关键词:张朝阳   企业管理   搜狐      

  评论 文章“张朝阳10岁”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国“富豪”十种奢侈生活方式(组图)
 张蕾蕾:23岁富家女的赚钱秘密
 巨人史玉柱的下半生会干嘛?
 彭小峰:江西企业家跻身中国内地十大富豪
 还原史玉柱:我的成功没有偶然性
 潘刚:伊利企业公民理想
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页