icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 人力资源 > 工作分析  
 
在牛津管理评论投放广告
 
漫谈中国式人力资源管理
2007-10-25 12:02 来源:
 摘要:

  牛津管理评论[oxford.icxo.com]消息:随着全球经济一体化进程的加快,更多的企业在管理上追求与国际标准接轨,大量引进西方先进的管理理念与工具,然而面对中国人传统的文化背景、思想观念和思维方式等差异,这些照搬过来的东西却很难有效发挥作用。所以,如何在透彻了解中国文化及人性的基础上,将西方科学、成熟的管理方法融合进来,找到一条适合中国文化背景的人力资源管理之道,成为企业必须面对的问题。

  本期嘉宾

  张建国

  中华英才网总裁,中国著名人力资源管理专家。

  孙为民

  苏宁电器连锁集团股份有限公司总裁。

  张志学

  北京大学光华管理学院组织行为与人力资源副教授,美国西北大学凯洛格管理学院争议解决中心案例中文版协调人。

  特点与优势

  传统文化影响管理有多深?

  张建国:改革开放后,中国企业经历了二十多年的发展时间,但这期间存在的一些问题一直都没有得到根本解决。一方面是企业没有很好地掌握西方先进的管理理念,另一方面是中国传统文化长期影响着人力资源管理。可以说不管是西方科学的人力资源管理技术,还是中国传统文化下的人治理念,都不能只是一个简单照搬、照抄的过程。今天,我们邀请到苏宁电器集团的孙为民总裁和北大光华管理学院的张志学老师一起探讨中国文化背景下人力资源管理的诸多问题。

  孙为民:的确,这个问题对所有中国企业来说都很有意思,但从客观上讲,不管是苏宁还是其它的中国企业在做人力资源管理时,对于中国传统文化的深层思考都还不是太多。首先,从目前在公司管理层中占主要比例、生于上世纪六七十年代的这一代人来讲,对于中国传统文化的学习其实或多或少都有一些断档。其次,严格意义上讲,中国商业发展的短暂历史决定了中国传统文化和企业管理之间并没有特别深的渊源;而且几千年重农抑商的文化,也让中国管理理论更多的是政府、行政和社会的权谋,而作为封建社会最底层的活动——商业,中国文化对它的研究也都没登上大雅之堂。第三,在以淡泊名利为主流的中国传统文化中,没能正大光明地探讨如何进行商业获利管理。因此,不管是对商业整体的管理,还是企业内部的人力资源管理,中国传统文化都没能得以针对性地、深入系统地研究和传承,传统文化作用于人力资源管理中的也只是“和谐”、“人治”等无法准确说清楚、不能明确实施的东西。

  但如果说中国传统文化对当今中国的企业管理没有影响也是不可能的,无形之中也会折射于企业管理和人力资源中,如中国文化对“做人本分”的影响,就给企业人力资源管理提供了衡量做人的标准、待人接物的方法;再如对家庭文化的倡导,也形成了组织中“同事重于亲朋”的氛围等。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] 下一页

关键词:企业管理   人力资源管理         

  评论 文章“漫谈中国式人力资源管理”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 怎样对待过气的明星员工?
 跨国公司如何应对80后员工的冲击
 员工工作生活质量问题的三种类型
 跨国公司中国高管的权力陷阱
 白领罢工浪潮中的HR作用
 联想是如何培养人才的?
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页