icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 管理前沿 > 宏观视野  
 
在牛津管理评论投放广告
 
中国企业管理混乱的四大原因
2007-10-26 14:43 来源:
 摘要:

    牛津管理评论[oxford.icxo.com]消息:当前中国经济形势一片大好,中国的股市牛气冲天,但是纵观中国的企业,真正具备国际竞争力的并不多。华为、海尔算是中国比较拿得出手的企业,但是打着中国特色的大旗依然不能避免其进入全球化的“高原期”。联想、TCL在中国也是家喻户晓,但是其国际化的拖累反而也导致整个企业举步维艰。

    我本人经历国台企、国企、外企、私企四中不同文化类型的企业,在中国一流IT企业担任职业经理人已经有7年时间,经历了从企业基层到中层到高层的过程,对中国企业劣根性有切身的体会和深刻的认识。

    首先我不谈战略,在我的战略选择理论里面已经有了清晰的描述:“和中国企业家谈战略如同和小孩谈理想,不是战略不宏伟,而是理想太遥远”。一个太遥远的理想会产生无穷的变数,无法支撑中国企业能按照理想前行。

    其次我不谈战术,因为中国历史上从来不缺战术,从孙子兵法到三十六计,浩如烟海的文化遗产和上下五千年的文明中有无数经典值得我们去学习。

    最后我不谈人才,中国企业从来不缺人才,单打独斗全是好手,但一但上升为团队,便会出现系统性问题。类似于中国体育,单人项目大多是世界级水平,像乒乓球,人越多的项目水平越糟糕,如足球。中国人从来不缺小聪明,缺的是系统性、科学性和理性。

    那么,中国企业为什么无法卓越甚至难以优秀呢?以我的切身经验看来,原因并不复杂,主要在于四个方面:

    “搞不懂状况所以无法决策;

    形不了积累所以无法进步;

    不理解顾客所以行动盲目;

    拢不了人心所以无法长久“

    一、搞不懂状况所以无法决策

    中国的企业家和管理者很大程度上缺乏一套系统性的工具,使其可以清晰的了解企业运作的各环节。管理者之所以能够决策,一要有充分的信息,二要有专业的知识,三要有经验和悟性。如果业务不专、信息不畅,当然做出的决策就会成为错误的邻居。比如:在公司货源供应不足的情况下采取降价措施,当然会损失应得的利益;比如,在关键时刻发现一颗物料不能如期供货,导致整体停产;比如在抢到了承包权的时候才发现资金流不畅导致无法开工等等,类似的问题在中国企业屡见不鲜。

    没有公共信息平台,所有的信息都分布在不同人的脑袋里。这样就无法形成精准的咨询。而中国的管理者又普遍喜欢通过垄断信息来行使自己的管理权,靠着信息充分的不对称,在对上级汇报时才显得有价值,在对下级发号施令时才显得有高度。这样的做结果就是一大堆人不停的开会,不停的沟通,然后再去决策,谁能相信大会上报告的数据都是准确的呢?谁又能相信基于未必准确的信息当场做出的决策又一定是英明的呢?谁又相信不英明的决策对企业发展能起到什么作用呢?根源在于基础信息,信息流代表管理流,信息不畅则无法决策。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:企业管理   企业家         

  评论 文章“中国企业管理混乱的四大原因”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 下一个离职的TCL高层是谁?
 是谁在幕后成就了“日本制造”?
 TCL跨国并购陷入困局-失败还是重生
 从伟大步入平庸 Google正在“死去”
 中国品牌“习惯性流产”的背后
 国产洗发水何以走出迷局
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页