icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 管理前沿 > 管理调侃  
 
在牛津管理评论投放广告
 
管理调侃:宋江是个好领导
2007-10-29 14:41 来源:
 摘要:

    牛津管理评论[oxford.icxo.com]消息:中国有句古话:少不看水浒,老不看三国。因为水浒传往往使人血脉喷张,动打家劫舍的念头。而三国演义里则有太多的权谋,和建功立业“壮心不已”的遗憾,出师未捷身先死,常使英雄泪满襟。

    一部水浒,最惹人争议的是宋江。自从伟人钦点“一部水浒好就好在投降”之后,宋江便被钉在了耻辱柱上,永世难以翻身。

    但倘若我们把水泊梁山看作一家企业,那宋江便是这个企业的CEO,实事求是地说,宋江是个好领导

    用企业目的神圣化的方法,升华了梁山的理念,树立了行业老大的江湖地位

    水泊梁山和其他山寨一样,是些社会边缘人物组成的抢劫团伙。宋江的与众不同在于,上山之后,便搞起了企业目的神圣化:树起“替天行道”的大旗。

    大旗一扬,天下皆叹。这四个字妙不可言,于百姓,作出一副劫富济贫的姿态;于政府,留有共奉天子的余地;于英雄,找到了打家劫舍的理论依据。真可谓正气凛然,八面玲珑。

    企业目的的神圣化,使得梁山迅速成为同行业的楚翘——确切地说,甩开了同行业胶着竞争,实现了本质的跨越。在“替天行道”这杆大旗的激励下,各路英雄好汉纷纷涌来,他们仿佛在一夜之间找到了人生的价值:原来,自己的工作是具有深刻的社会意义的,为了这个理想,宁愿薪水少点也要跟着晁董宋总干。

    一个企业家,要善于提升企业格调,升华公司理念,给员工以荣誉感。优秀的企业理念既高人一筹又不落俗套,并且是可感知易理解的,不要弄成空洞、常规的口号。试想梁山的口号如果只是“杀富济贫”,那宋江李逵吴用们就永远只是些江湖草寇而己。

    能够与时俱进地制订经营战略,使企业业绩保持高速增长

    作为企业,实现利润是生存之本。宋江在梁山公司发展过程中,进行了两次具有重要意义的战略调整,确保了公司业绩的高速增长。

    梁山公司成立之初,与其他兄弟企业一样,专门打劫路过的商贾富客。时间一长,商人宁愿绕道,导致财源枯萎。此时担任梁山二把手的宋江及时改变经营战略,实现了由坐商到行商的转变,他们组织优势兵力主动出击,攻打富贾之地,比如三打祝家庄,就是一场以营救时迁为名,以“筹措三五年粮草”为实的战役。

    第二个重要战略转变在宋江担任一把手之后。这时的梁山公司已经达到了相当的规模,宋公明不但不打劫路过的商团,反而主动为他们提供保护,当然,前提是上缴一定的费用。这样一来,被打劫打到冷清的商道重新繁忙起来,梁山好汉从无牌收费站变成了师出有名的城管,梁山公司俨然成为维护社会秩序的管理者。

    由此看来,宋江的经营能力是一流的,他能够审时度势,勇为人先,走出的道路显然是由小到大,由本地到外地,由产品到品牌,由市场营销到资本运作的发展轨迹。

[1] [2] 下一页

关键词:管理调侃   宋江   领导      

  评论 文章“管理调侃:宋江是个好领导”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 那个传说中坏老板的自白
 戏说管理:“官兵捉贼”
 管理故事:飞不出瓶口的蜜蜂
 史上最强的管理故事大全
 企业管理间的“情人”与“夫妻”关系
 芙蓉姐姐给财务总监带来的遐想
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页