icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 职场人生 > 职场攻略  
 
在牛津管理评论投放广告
 
为什么怀才不遇的总是我?
2007-10-30 13:08 来源:
 摘要:

    牛津管理评论[oxford.icxo.com]消息:俗话说:千里马常有,伯乐不常有。为什么我的能力老板总是看不到?升职,加薪怎么永远轮不到我?现在有如此抱怨的职场人比比皆是。因为总是带着如此的心情工作,怨天尤人,打不起精神。老板就更加忽略你的“存在”。本期话题就来教会你,如何让你怀才能遇,甚至无才也能遇。

    所谓的“怀才不遇

    词典中是这么诠释这个成语的。胸怀才学但生不逢时,难以施展。说白了就是有才能,却遇不上赏识他才能的人,从而没有机会施展自己的才华,实现自己的理想和抱负。比如“入行相同的时间,我比他更加地努力,有更好的业绩。为什么他升职了,我却没有。”这就是最为典型的怀才不遇

    你真的是怀才不遇吗?

    很多在工作上没什么建树的人总喜欢给自己戴上“怀才不遇”的帽子。因为这样便可以把这份责任推卸到别人的身上。但有时候你并不是怀才不遇,而是你的才能根本就还没展示出来,如何让别人去遇?这时候你的才能处于一种蓄势待发期,然后有两种结果,厚积不发和厚积薄发。如果你是厚积不发的这类人,“怀才不遇”根本无从谈起。

    没有真正的怀才不遇

    想必都听说过“是金子总会发光的”这句话。如果你是匹千里马,早晚都能遇到你的伯乐。或许你现在还没有遇到那只是因为时机未到。因为你的才能是一种现实的存在,你现在的老板或许能忽略它的存在性,却无法磨灭它的存在性。但在将来的某一天或许你的才能将被他们认同,现在只是时机未到。“遇伯乐”这种事情是可遇而不可求的。

    认为自己“怀才不遇”的比例

    某次网络调查显示,在职场上575位被调查的人中:有41%的人常常觉得自己怀才不遇;有34%的人偶尔觉得自己怀才不遇;只有25%的人从来不觉得自己怀才不遇。从这个调查可以看出,正在或者曾经觉得自己“怀才不遇”的人加起来有75%,说明这个在职场中很普遍,那你就可以不用那么委屈,不是只有你一个人怀才不遇,很多人都是。况且可能人家比你更有才,人家也还没能遇呢!

    在“不遇”的时候

    怀才不遇的人整天处在一个消极的工作态度中,一种不被重视的不公平感使他们的心中充满了不满、抱怨,甚至愤怒。其实怀才不遇这段过程很重要。因为在这段过程当中的表现,直接决定了你以后“遇”了的时候,能够“遇”多大,能够“遇”多久。怀才不遇是一种常态,每一个人都要去经历过。那么在这个时候最关键的是心态的调整,如何把自己心态调整到一个最平和的最佳状态。

    前面已经提到,没有真正的怀才不遇。一个人会在什么位置上,一定有它的原因。保持乐观、积极的心境;不要再为自己的怀才不遇去怨天尤人;而是学会坚持和等待,更好的完善自己。这样的信念会让你在时候到来的时候更有“怀才能遇”可能性。

 传闻中国银行(601988)将收购渣打
 合纵连横打天下 一年变成千万富翁
 飞利浦:品牌创建的左右手
 中国十大现代族群,你属于哪个?
 老人节请别动辄拿百岁老人说事
 管理调侃:宋江是个好领导
 第26届电影金鸡奖获奖名单
 世界太阳能车挑战赛 须纯太阳能驱动
 吃什么让肉肉长在胸上
 解析:廉租房成五年最热流行语
 
 传谷歌中国涉嫌最大互联网偷税案
 不堪回首 坐拥10亿创业从贫穷开始
 品牌炒作应注意“三个性”
 从明朝活到现在最长寿动物(图)
 嫦娥卫星在我国卫星中智商最高
 金德管:广告代言的诸多失误
 10月29日年报业绩预告一览表
 全国场地锦标赛落幕 韩寒夺冠
 健康饮食的经典搭配10招
 解析:廉租房成五年最热流行语

关键词:怀才不遇   职场攻略         

  评论 文章“为什么怀才不遇的总是我?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 职场新手修炼十大竞争力
 做一个好秘书的秘诀
 如何同猎头公司打交道?
 九部经典电影中的职场启示
 做好细节要培养的4类习惯
 非常高薪:经理人的有毒糖丸
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页