icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 商海精英 > 领导艺术  
 
在牛津管理评论投放广告
 
柳传志:执行是一门艺术
2007-11-01 10:33 来源:
 摘要:

    牛津管理评论[oxford.icxo.com]消息:就我个人对企业经营的理解,决定一个企业成功的要素有很多。其中,战略、人员与运营流程是核心的三个决定性要素。正像本书两位作者所指出的,如何将这三个要素有效地结合起来,是很多企业经营者面临的最大困难。而只有将战略、人员与运营进行有效地结合,才能决定企业最终的成功。结合的关键则在执行

    与传统的认识不同,有效地执行是需要领导者亲历亲为的系统工程,而不是对企业具体运行的细枝末节的关心。在领导者的亲自倡导下,执行文化应该成为企业的基因,贯穿于企业发展的方方面面。仍然拿企业运行最为关键的三个要素来说,战略、人员与运营每一个环节都需要以“执行”的精神来指导落实。

    就企业战略而言,任何一个优秀的战略都不是一蹴而就的凭空臆断,都需要企业领导者以执行的踏实心态,对企业所处的宏观经济环境与行业发展特点进行透彻地分析与研究,在这个基础上结合企业自身的资源来确定切实可行的战略规划。在该过程中,核心是解决好“木桶效应”和“指头理论”的问题。具体来说,企业就像一个木桶,由各个业务板块构成,决定这个木桶盛水量大小的是最短的那块板子。如果企业想从平凡走向成功,领导者必须能够发现和补齐使企业“漏水”的最短的那块木板。在这个基础上,企业决策者还要积极发现和发挥“最长的指头”的优势,也就是发挥自己所有业务资源中比较优势最大的一项,来打造自己的核心竞争力。

    而对于人员的问题,领导者除了要以是否具备执行能力为标准,积极选拔合适的人员到恰当的岗位上,还要锻炼员工队伍的执行能力,其中最为关键的是要解决三个问题。首先,企业的领导者要让战士爱打仗,要用各种方法调动人员的积极性;其次,要让战士会打仗,要通过持续的练兵提升人员的综合素质和专业化素质;最后,企业决策者还要训练队伍作战的有序性。只有一支训练有素的队伍在投入战斗时才能不乱阵脚,进退有序,才能成为战无不胜的铁军。

    最后,领导者的执行能力要通过运营流程,通过具体的运营设计来体现,这也是最为困难和最讲究艺术性的一部分。就像一支部队要到河的对岸去,过河的目标已经很清楚,关键在于过河的方式与过程,也就是要解决好是造船过河,还是搭桥过河的问题。在这个过程中,一个重要的指导性原则就是要“拐大弯”。也就是,对于企业运营中重大问题的解决要打足提前量,及早进行设计,不能等事到临头再踩刹车、拐急弯。只有“拐大弯”,问题的解决才会稳定而平滑,遇到的阻力也会比较小,对于企业的振荡与损失也能减少到最低限度。除此以外,在具体运营问题的处理过程中,要学会“拧螺丝”。就像用四颗螺丝钉来固定一个平面一样,不能先拧紧一个螺丝钉再去拧其他三个,要循序渐进,每一个螺丝钉拧几环,轮番来固定,在不断平衡的过程中,最终将螺丝钉全部拧紧。这样的处理方式才能及时发现与规避企业发展过程中可能出现的问题,才能及时调整企业战略中不恰当的部分来实现最终的成功。

 杨元元:我个人不同意三大航合并
 刘佳和他的佳美口腔医院
 微软新产品的品牌命名技巧
 金正日自称“互联网专家” 并不可笑
 我不是处女告诉他吗?
 向“将相”“高僧”学做CEO
 油价上涨:每吨涨500元
  I can fly! Invicta
 豆腐是怎样发明的
 国土资源部土地利用司:征收不动产税可抑
 
 华为员工“主动辞职”中的真问题
 汽车狂人李书福的疯狂创业之路
 日化巨无霸宝洁的品牌营销秘密
 男子吃虫上瘾 知了蟋蟀蚂蚱都用来下锅
 地球七大洲可能会合并为超级大陆(图)
 怎样打造畅销书:图书营销传播组合
 北京今年物价上涨幅度全国最低
 埃塞俄比亚首辆本土轿车亮相
 闽西八大美味干食菜
 《物业管理条例》作修改防止“大业主”左

关键词:柳传志   执行   艺术      

  评论 文章“柳传志:执行是一门艺术 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 领导者的七条基本行为
 向“将相”“高僧”学做CEO
 管理者莫作执行上的小人
 CEO要不要有老板心态
 用情绪智力锻造你的领导魅力
 怎样才能做个好上司?
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页