icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 商海精英 > 管理兵法  
 
在牛津管理评论投放广告
 
处罚:企业管理的误区
2007-11-05 11:14 来源:
 摘要:

    牛津管理评论[oxford.icxo.com]消息:很多人这样说,现在的人真难管,违章、违纪的太多了,说服教育根本就无济于事,但有一样挺灵的,那就是:罚!  

    交通警察的威信就是靠罚出来的!

    很多著名的企业管理得很好,也是靠罚出来的!

    于是,有人就写了一篇叫《罚出来的文明》,竟然赢得了众多的喝彩!!

    瞧瞧!这就是罚款的魔力!

    于是,罚款就成了近二十年来我国众多企业、社会团体、政府机构争相效仿的管理方法!

    勿庸置疑,罚款的办法在短期内是可以起到立竿见影的效果的。但是,仔细想想,就不难判断出仅靠罚款或者以罚款为主要手段的管理办法是最拙劣、最愚笨的,是管理者无能、无奈、无助时想出的权宜之计。你看,违反交通规则的行为在罚款单满天飞舞的今天为何屡禁不止?球员赌球的风气在重罚之下为何却日益猖獗?

    所以,管理是一门科学,决不是单靠一个“罚”字就能解决问题那么简单。当然,管理应该是严格的,但严格的管理并不等同于严厉的处罚

    我们有很多的规章制度,为什么都执行不下去,而中国红军只有“三大纪律,八项注意”却极少有人违反?关键在于,许多的规章制度没有得到大家的认同,从意识上到行为上的认同。

    我们的很多制度大多是管理者编的,从编制到审核、审批、发布的整个过程,真正的执行者有没有参与?没有参与也无关紧要,只要你的管理制度是经过了咨询、认证了是合理的、可行的,但在发布、执行之前,你有没有培训过呢?所以,培训是决定执行效果的关键。在培训的过程中,除了要让真正的执行者了解管理者的目的、目标以外,更要让大家认识到如果不这样做的危害。其次,是宣传。如果大家都理解了、认同了,你的制度大众化了,深得民心了以后,再将你的制度进行大面积地宣传,最后执行起来就容易多了。中国工农红军就是因为重视宣传,使领导者的每一个重大决定通过宣传统一认识,使全体官兵都理解政策实施的必要性,最终达到大家朝着一个方向努力的效果。你说,这样的制度,大家还会不会都去违反?

    有一部分人就是不去重视信息的共享和宣传。比如,一个工厂的决定只是管理人员决定了之后,互相在电子邮件里传递着,就要求大家去执行。既没有开会通知一线工人,又没有将讨论结果形成文件打印出来张贴,结果导致大部分人根本不知道,有人违反了还要被处罚,这样的罚款久而久之会让大家以为你是为了处罚处罚,这样的处罚目的是为了什么,效果又在哪里?

    所以,很多人以为处罚是最有效的管理方法。照我说,要罚,就先罚部门领导。属下的所有失误领导者要承担一半甚至一大半。首先,你有没有选好人、用好人、培训好人?

    我在教书的那几年,每带一个新班的第一堂课,就是告诉学生:有的学生现在成绩还不好,那是以前的事,一年以后谁要是成绩不好(80分以上),是老师的失职。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:处罚   企业管理   误区      

  评论 文章“处罚:企业管理的误区 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 现代企业管理的12件法宝
 压力管理,张弛有道
 杨思卓:管理不仅要相生还要相克
 八个不按理出牌的管理方法
 李家祥:管理的精髓在于用人
 沟通、 执行,谁为先?
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页