icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 企业管理 > 分析决策  
 
在牛津管理评论投放广告
 
员工犯错,管理有责
2007-11-07 09:34 来源:
 摘要:

    牛津管理评论[oxford.icxo.com]消息:我手下的某位员工,职业背景是公司的技术尖子。在我们这样一个长期以技术制作为核心竞争力的企业来说,“技而优则仕”是普遍的现象,也成为他的职位上升的最好佐证。在他担任制作组组长的很长一段时间里,任务完成情况非常优秀。但是团队的气氛却不尽如人意。他本人性格认真,踏实,以至有些较真和钻牛角尖。与组员的沟通方式简单进而粗暴,命令式和家长式作风屡屡呈现。致使组员不断与他暗中较劲,并将对他的意见上升至对公司的意见。基于上述情况,公司将他派任到我部门,担任公司大项目的项目经理。将他原来对固定组员的团队管理变更为不固定成员的项目管理

    很凑巧的是,在他担任项目经理不久,公司承接了一个规模很大的制作项目,在项目经理短缺的情况下直接委任他为该项目的项目经理。该项目分步和分部制作任务繁多,涉及部门有7个,涉及人员150多人,制作周期接近一年。上任初始,他的领导能力的问题很快暴露出来。虽然在技术上的流程和质量控制尚可,但项目团队中不同组之间的摩擦不能很好的解决,逐渐很多对他的投诉就反应到我这里来了。经我的一再斡旋,事情还算是能够比较好的解决,然而我也逐渐开始怀疑他是否具备作为技术尖子之外的能力。我的做法是对于他和这个项目给与更多的关注,不断与他沟通,通过每一个事件帮助分析其中的原委、现象和解决办法,并帮助其总结经验和教训。在对他的不断了解中,感觉他情绪很大,总是认为自己的职位变动是受到了不公正的待遇。他认为在项目中的配合团队都只站在自己的角度进行工作,不能考虑到整个项目的团队配合,没有一个人象他那样站在公司的角度解决问题。他一味的认为,自己交代下去的工作没有做好是制作组的责任,而自己尽到了应尽的义务。项目受到了阻碍都是团队成员的不配合造成的。

    在多次与这位员工的各种场合各种方式的沟通后,我逐渐对他的能力丧失了信心。我也从制作团队那里了解到,他的管理风格和先前一样,简单直接,处理问题的方式生硬缺乏技巧。尤其在责任心上,布置的任务不闻不问,出了差错推卸责任。甚至在工作投入上也越来越减弱,很多时间不知在做什么。我认为这样下去会将整个项目耽误,所以给他配备了助手,一方面配合一方面监督整个项目的管理工作。

    直到出现了一件非常严重的事件以后,我对于他的态度由失望转为绝望。由于项目的周期很长,在工作进行中,客户对于某项制作任务因为制作时机原因推后了。但在整个周期中,这位员工忽略甚至是忘记了跟进这部分内容,致使竞争对手乘机提出自己的技术解决方案,从我们的订单中挖走了这部分业务。使整个订单的金额下降了20%。当我发现到这个危机的时候,他作为项目经理百般狡辩,推卸自己的责任,使我极为愤怒。于是我直接上书总经理,提出对于这位员工进行解聘。当时总经理没有立刻做出决定,而是搁置了一段时间。稍后的某天,总经理找我,对我说他想留任这位员工,希望我给他一个面子。因为总经理通过种种渠道,知道了这位员工目前的症结所在,所以希望我给这位员工一段时间的观察期。我同意了。

    随后我和这位员工进行了马拉松式的谈话,了解到最近发生在他身上的真实的情况。我提出解聘他的当天晚上,他的太太就知道了这件事情。于是对他提出了狠狠的批评。事实是这位员工很长一段时间以来,一直沉迷于电子游戏,到了无以复加的地步。然而代价不是夫妻的感情,而是工作的成绩。他对我表示老婆的一段话让他大彻大悟,也对我表示今后不会再象以前那种工作状态了。我是第一次听到有人对自己的行为有这样深刻的检讨和否定。所以我同意让他继续担任项目经理,观察后效。

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:员工   管理   企业管理      

  评论 文章“员工犯错,管理有责”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 民营企业夭折的十种死法
 民营企业如何进行企业变革?
 企业转型的五种基本模式
 企业管理不善的41种表现
 别把“人参”放“萝卜”堆里
 警惕企业的六大老人病
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页