icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 商海精英 > 管理兵法  
 
在牛津管理评论投放广告
 
管理者该如何管理好员工
2007-11-07 10:12 来源:
 摘要:

  牛津管理评论[oxford.icxo.com]消息:对利润和业绩的追求,让管理者逐渐忽略甚至漠视从细微之处关心和爱护员工

  每个公司在一年当中总会召开各种名目繁多的大小会议。有个有趣的现象是:通常只要公司开会,它的会议内容一定不会离开年度计划、经营目标、战略发展等这些关乎企业生存发展的大问题。面对这样的会议,哪怕发言是多么绘声绘色、慷慨激昂,台下依旧发短信的发短信,画小人儿的画小人儿。原因何在?很简单,对于普通职员来说,公司的战略实施计划,与他何关?

  而那些有关员工切身利益的小事,例如员工医疗保险、外地员工的户口落实等问题则被视为是鸡毛蒜皮的、不足以提到台面上来讨论的问题,不是避而不谈,就是只言片语简单代过。

  笔者还有过这样的一次会议经历。在某次公司中层讨论外派人员时,整个会议讨论的重点就是派驻人员如何在新区域开展业务、拓展市场。当笔者提议对这些没有任何社会经验的应届毕业生,印发一下提示注意人身安全的宣传手册时,多数人表现的是一种不以为然的态度,不少人认为:大学生就需要这样外派机会去锻炼,让他们从实践中总结经验,考验自己。

  具有讽刺意味的是,在这些不愿意发放“生存手册”的公司里,我们却不难发现,几乎每个公司都有印发各式各样的工作守则、技术指导手册,但是对于那些公司里为数不少的常年奔波在外地的一线员工,他们更多的驻外经验则来自于口耳相传,代代流传。对利润和业绩的追求,让管理者逐渐忽略甚至漠视从细微之处关心和爱护员工,从而体现公司的人本精神。更多的时候,“以人为本”沦为一句空洞口号。

  这种现象的背后,往往是管理者的本位思想在作祟。不少管理者经常会人为拔高下属的服从意识和能力水平,他们会认为:自己会做的事情,下属一定会做;简单的事情,下属一定会做;哪怕遇到困难,下属也应该自己想办法解决。但是,每个人因为年龄、阅历、经历不同,能力各有不同,试想让那些刚毕业的大学生,在没有任何社会经验的情况下,独自到陌生的地域去打拼,如何保障他们最基本的人身安全呢?如果连基本的安全都不能保障,如何安心去打拼事业呢?换位思考,如果他们是你的子女,你会全然不顾安危,将他流放异域?

  管理者认为,只有企业发展、利润业绩增长这些关乎企业面子、自己面子的问题才是问题时,人性的尊严和员工的利益就显得无比渺小。在他们的眼里,这面子比人性、生命都要重要。只研究大问题,不看重小问题,反映的是企业管理者在骨子里对员工的不尊重。

  有位管理者说的好,事情上没有大事,所有的大事都是小事组成的。如果一个人能把小事不断地完成,不断地细致深入地完成,不断创造性地完成,那么,他就是一个能成就大事的人。

  其实,会议内容的大而空,是许多公司在企业管理中所犯的通病。而问题的源头就出在会议的前三排(即企业中层),根源出在主席台(管理层)。

  因此,要根除管理的本位思想和大而空的心态,我们倡导管理者的共情态度。即设身处地、认同和理解下属的处境,站在员工的立场上,用他们的角度来看待事情,理解他们的感受。管理者只有放下“空而大”的架子,用共情的态度来诚恳对待员工,才能得民心,得天下。

 房贷新政策将房地产市场迅速冰冻
 创业测试:想创业你离梦想有多远?
 多尔衮陈良宇与SK-Ⅱ的相通处
 中国“二线城市”助推经济增长
 网友恶搞“拍虎门”事件
 自信:职场生存的准则
 投资基金八要八不要
 上汽W2新车为550 明年初上市
 美女的冬季补水法则
 黄祖斌:中国平均房价有望下跌一半
 
 全聚德(002186):餐饮业第一股
 大学女生开花房靠新理念卖花站稳市场
 李书福品牌诡计:吉利越土越好
 埃及法老图坦卡蒙露真容
 印度女童长有4条胳膊4条腿
 为什么被洗脑的总是你?
 十二星座老婆越管钱越多排行
 当时尚的A1遇上稳重的自由舰
 五种食物吃掉你的黑眼圈
 日本房地产市场降温威胁日经济

关键词:管理者   管理   员工      

  评论 文章“管理者该如何管理好员工”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 管理要用“心”
 处罚:企业管理的误区
 现代企业管理的12件法宝
 压力管理,张弛有道
 杨思卓:管理不仅要相生还要相克
 八个不按理出牌的管理方法
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页