icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 企业管理 > 运营管理  
 
在牛津管理评论投放广告
 
企业经营的五种致命错误
2007-11-07 11:47 来源:
 摘要:

    牛津管理评论[oxford.icxo.com]消息:曾经在市场上无限风光的企业,如索尼、朗讯,近年来都遭遇了市场占有率下降,业绩不振的困境。这些企业在市场变化的时候,没有做出及时的战略或技术方向调整,造成了经营上的被动,而在被竞争对手赶超的时候,没有意识到自己错误,也丧失了重新保持市场领先地位的机会。

    管理大师彼得·杜拉克总结了五种经营错误,对企业的经营者和管理者有很好的指导作用。

    1、对高利润率和溢价的顶礼膜拜。高利润率不等于利润的最大化,总利润等于利润率乘销售额,只有利润率能带来最大的利润流量总额,才能实现利润的最大化。历史上的索尼凭借自己独特的技术差异获得了更高产品定价基础,这是支持其高价格高利润的基础,但现在看,产品的技术差异变化小了,高位定价的优势变弱,品牌的溢价率大幅度降低,索尼遭遇的困境也就由此而生。

    2、给新产品确定错误的价格,即按市场能够承受的价格销售新产品。即使产品受到专利的保护,但是如果具有足够的吸引力,潜在的竞争对手也会想方设法绕过保护措施,以更有利的价格来争夺消费者。

    3、成本推动型定价策略。以价格为导向的成本计算模式比成本推动型策略更有效,丰田和日产就是用这个策略占领了美国的豪华车市场。

    4、在昨天成绩的基础上错失明天的良机。昨天的成绩有时候会让公司固步自封,在技术的推陈出新上显的迟缓,错失未来发展的机会。索尼的随身听曾经风靡许多国家,而在数字技术的浪潮下,他们没有跟上时代的潮流,固守自己的优势,给三星等开发数字技术的厂商提供了机会,从而造成今天追随者的角色。

    5、创造问题滋生的土壤,扼杀机会生存的环境。有效的管理者大多数是能解决问题的人,他们在解决问题的过程中,带动公司和自我的成长。而在有些公司里,人们对机会不闻不问,没有配备足够的忍受去处理每一个机会。相反一些新兴的企业则是在机会中成长,例如谷歌公司,他们从互联网的搜索技术入手,给公司中每个成员的新创意一个发挥的空间,在互联网的发展中茁壮成长,而原来如日中天的微软,则错失了这个良机。

 房贷新政策将房地产市场迅速冰冻
 创业测试:想创业你离梦想有多远?
 多尔衮陈良宇与SK-Ⅱ的相通处
 中国“二线城市”助推经济增长
 网友恶搞“拍虎门”事件
 自信:职场生存的准则
 投资基金八要八不要
 上汽W2新车为550 明年初上市
 美女的冬季补水法则
 黄祖斌:中国平均房价有望下跌一半
 
 全聚德(002186):餐饮业第一股
 大学女生开花房靠新理念卖花站稳市场
 李书福品牌诡计:吉利越土越好
 埃及法老图坦卡蒙露真容
 印度女童长有4条胳膊4条腿
 为什么被洗脑的总是你?
 十二星座老婆越管钱越多排行
 当时尚的A1遇上稳重的自由舰
 五种食物吃掉你的黑眼圈
 日本房地产市场降温威胁日经济

关键词:企业经营   错误         

  评论 文章“企业经营的五种致命错误”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 企业招商该何去何从?
 决策权:优化企业运行管理
 矩阵管理:让我欢喜让我忧
 如何打造企业赢利模式?
 中国企业如何进入全球采购系统
 企业组织的“织网模型”
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页