icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 职场人生 > 职场攻略  
 
在牛津管理评论投放广告
 
外企职场的生存之道
2007-11-09 11:19 来源:
 摘要:

   牛津管理评论[oxford.icxo.com]消息:进入外企职场,如何举止言行都有着巧妙精辟的规则,往往一个举手投足间,就对自己在别人心目中的印象甚至自己的职场前景产生了微妙的影响。

  外企人士的四大通病

  在外企工作,有四大方面比其它企业职员更求更高。

  第一,追求高质量。很多人总是很容易就对自己的工作状况感到满意,觉得工作上“适可而止”,而不会追求精益求精。没有对高品质的追求心理当然也做不出高质量的工作。

  第二,敢于说出自己真实的想法。这是很多企业白领们存在的问题,认为只要开会的时候没有人说,自己也不应该强出头去多嘴什么。或者担心自己的建议听起来很幼稚、没有可执行性,会被别人否决。正是出于类似怕麻烦、没有自信的心理,致使很多优秀的点子一闪而过,根本不为他人所知。

  第三,善于多走一步。许多人认为自己有了手头的这些活儿就足够了,不应该再增添麻烦、自寻烦恼。他们往往做好了自己的分内事情就再也不会去思考什么,不会去发挥主动性寻找一些新的事情、发现新的问题。

  第四,别对共享知识、经验有所保留。往往很多人,自己掌握了一些工作业务上的技巧却不肯拿出来和别的同事一起分享。可能存在着一种自私的念头,认为这是自己的东西,哪怕对新的同事,也是很有保留地带教。
 
  这些职场上的通病,有悖于一名优秀员工的价值标准。通常一名好员工,应当具备良好的沟通能力,表达直截了当、信息面广信息量大;性格热情积极;充分了解自己,并有足够的自信。

  给老板一个“大面子”

  虽然很多人都说外企的企业管理模式比传统形式上的国企要开放得多,但是有上司下属关系的地方势必还是有等级的存在。有了上下级的等级制度,做下属的说话行事多少会有所顾忌。但是一个良好的员工应该在必要的时候敢于说话、敢于提意见,这里就涉及到一个说话的艺术。

  对上司做一个演说呈示十分重要,这可以决定你是否能说服你的上司。表达的方式、提问的形式都要在措辞、语气上十分注意。另外一点是对投资和收获要有一个清晰的阐述,好让听者感觉确有道理。在做这些的同时,要适当考虑上司的意思,用巧妙的方式迎合,最终让上司感觉这是建立在他自己的想法上而产生的注意。所以,向上司提意见时,最好的方式是让上司感觉这是他自己的想法。

  此外,形式上直接的交流更好,重要的东西不用E-mail传送,或者不单单用E-mail,以免产生时滞和误解。提建议如若能利用例会的机会则更好,只有当自己十分有把握才能去面对大老板。

[1] [2] 下一页

关键词:外企   职场   生存之道      

  评论 文章“外企职场的生存之道”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 职场新手修炼十大竞争力
 做一个好秘书的秘诀
 如何同猎头公司打交道?
 九部经典电影中的职场启示
 做好细节要培养的4类习惯
 非常高薪:经理人的有毒糖丸
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页