icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 商海精英 > 管理兵法  
 
在牛津管理评论投放广告
 
管理兵法:如何消除窝里斗?
2007-11-13 10:11 来源:
 摘要:

  牛津管理评论[oxford.icxo.com]消息:减少企业内耗是一项极其复杂的系统工程,需要我们从管理的不同角度和不同层次做大量艰苦而细致的工作。

  内耗,俗称“窝里斗”,是人类社会存在的一种现象,也是中国人群聚集的地方普遍存在的不良现象。内耗不仅耗掉了许许多多社会资源,也耗掉了我们太多的个人精力,甚至宝贵的生命。减少内耗,我们的路会使顺畅,生活会吏美好,未来也会更辉煌。

  在现代市场经济条件下,企业作为一个经济组织必须参与激烈的市场竞争。商场如战场,战争年代一盘散沙就会打败仗,任人宰割,建设时期一盘散沙就决不会有综合竞争力。其实,中国人聪明、勤奋,只要能有效减少内耗,让员工将主要精力放在工作上,企业的竞争力就会大大提高。这也是我们赛格集团近年来成绩斐然的重要原因之一。

  “减少内耗?谈何容易!”许多人一谈到这个问题就会强烈反问。不可否认,减少内耗的确是一件艰巨而长期的任务,但它毕竟是可以治理的,事在人为。近年来,赛格集团从组织结构、考核指标、管理理念、企业文化和制度建设等多方面,对内耗进行了综合治理,取得了良好的效果。

  组织结构设计:权贵明确

  赛格集团对企业经营班子实行行政首长负责制,总经理对生产经营活动及完成工作目标情况负全责。副职要积极配合正职搞好工作,相互支持,副职ZR正职之间的矛盾闹得不可开交时,无条件免除副职。经营班子的决策责任,不同于党委会的集体决策、集体负责,必须落实到人头。董事会集体决策,由董事个人负责;总经理办公会集体决策,由总经理负责;总经理没有一票肯定权,但有一票否决权等等。从而形成了职责明确、贵权分明、避免内耗的组织管理体系。

  对企业领导的考核突出生产力标准

  赛格集团明确规定;企业及其主要领导人的考核以业绩为主,重点是年度目标的完成情况。对完成任务好的企业予以表彰,对不能完成任务者坚决缸牌罚下。为什么有许多国有企业不如民营、外资企业?一个重要原因是,民营、外资企业决不会允许把企业搞亏、搞垮的领导人继续任职,也不会让不干事的人继续留在企业。赛格集团在改革中砸掉了铁交椅,通过业绩考评,做到干部能上能下,待遇能高能低,员工能进能出。同时坚持对干部考评、任免没有工作标准以外的其它标准,提倡领导干部之间没有工作关系以外的其它关系,坚决反对各种形式的小团体主义,在全体员工中树立了一心为企业发展做贡献的正气。

  树立目标导向、注重时效的企业管理理念

  赛格集团明确提出,在企业内部没有阶级敌人,必须摒弃阶级斗争观念,树立新理念。赛格集团响亮地提出;以自己的好恶简单地评价一个人的好坏,是小学生水平;遇事爱钻牛角尖,怨天尤人,是中学生水平;不以自己的好恶去议论人的好坏,不去纠缠枝节及外部坏境的是非对错,竭尽全力实现工作目标,是大学生水平;能够化不利为有利,化消极为积极,化干戈为玉串,化腐朽为神奇,就像能够在美国西部的拉斯维加斯戈壁滩上建起辉煌那样,要能够在任何艰难困苦的坏境下都做出业绩,是研究生水平。刚开始,有许多人不接受这个理念,但随着时间的推移,认同度越来越高,并且潜移默化地影响着人们的行为方式,结果中小学生水平的人越来越少,逐步形成了注重时效,团结一心干工作的良好氛围。

[1] [2] 下一页

关键词:管理兵法   管理   窝里斗   企业管理理念   企业文化

  评论 文章“管理兵法:如何消除窝里斗?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 让人信服的三种管理方法
 管理胜经:管理人的十大技巧
 老板最爱用的三个“阴招”
 管理者该如何管理好员工
 管理要用“心”
 处罚:企业管理的误区
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页