icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 商海精英 > 管理兵法  
 
在牛津管理评论投放广告
 
领导如何用好自己?
2007-11-13 11:15 来源:
 摘要:

    [案例点评]:

    [场景一]公司总经理张小芳缺乏最起码的“以人为本”、尊重员工的管理思想意识,进而在管理中表现为粗暴地对待员工,这种行为严重地侵犯了员工最基本的权利,伤害了员工的自尊心,试想在这样的企业中,员工还会有工作积极性吗?企业的业绩能好吗?

    [场景二]部门经理王学用人心胸狭窄,不能容忍下属给自己提意见,更不能容忍下属的能力比自己强,最终采取各种“整人”的做法以排除“异己”。

    [场景三]郭志的老板缺乏管理技能,在给下属布置工作时,因指导不到位,导致下属的工作是徒劳的,使下属情绪低落。

    领导,你“用好自己”了吗?或许每个员工在心中都或强或弱地这样呐喊着……那么,究竟什么是领导“用好自己”?

    曾仕强先生在其《中国式管理》中指出管理是“修己安人的历程”,并说,一切以修己为起点,修己的要旨在自觉、自律与自主。自觉受人敬重必须自动讲理,自律并敬重他人应该给足面子,自主地提高自动自发的精神,便是修己的三大要领。

    领导“用好自己”意即修己,不断地修炼自己,提高现代化管理思想意识水平和职业技能水平,具有良好的用人观、用人心态和宽广的用人胸怀,最终能促进组织成员的自觉、自律与自主,达到用好他人和团队的目的。在用人过程中,具体表现为:

    从思想意识上真正地认识到“人才是企业的资本”,一切“以人为本”,崇尚人本思想,尊重员工的人性、人权、人格,顺应和激励人性中高贵的一面。

    在实际管理过程中,充分尊重员工,对员工合理授权分权,能充分发挥员工的专长(核心能力);规避、包容员工的不足、缺陷;允许其犯错误;同时指出员工的不足、错误并帮助改正,给其改正的机会,而不是横加指责、过分挑剔;对员工的工作提供必要的指导;能根据企业快速发展所带来的各种变化和个体差异调整自己的工作理念和方式,能够承受如下属才干超过自己才干等压力,等等。

 职业生涯:三十而富与三十而负!
 创业,需要眼光更需要勇气
 英特尔广告风波的危机公关视角
 科长如此体恤环卫工老婆 可为人师
 五星大饭店 剧情目录
 2007年公司财务部工作总结
 人类十大最荒诞实验
 比亚迪F1定妆 造型可爱
 法式白开水巧克力减肥法
 上海楼市转冷 又是开发商捂盘大法
 
 透彻掌握巴菲特的反向投资策略!
 互联网创业:少谈概念 多想赚钱
 联想双品牌危机:低端高端的对抗
 天文学家启动艾伦望远镜倾听外星人声音
 日考古队称发现父子木乃伊
 中国受众与媒介10年变化解读:受众漂移
 2007第三季十大豪华车款
 我是怎样学会开汽车的?
 婚期性保健食物盘点
 频繁加息开发商和银行得益

上一页 [1] [2]

关键词:领导   管理兵法         

  评论 文章“领导如何用好自己?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 管理兵法:如何消除窝里斗?
 让人信服的三种管理方法
 管理胜经:管理人的十大技巧
 老板最爱用的三个“阴招”
 管理者该如何管理好员工
 管理要用“心”
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页