icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 案例工具 > 企业诊所  
 
在牛津管理评论投放广告
 
8万元,拯救创维彩电与灾难间
2007-11-26 17:27 来源:中华企业管理网
 摘要:

2001年6月初,创维彩电在安徽出事了。

原因是这样的:创维彩电在广告单页中承诺购买某款彩电,即赠送消费者超重低音音箱,但因为赠品断货而无法兑现,创维安徽分公司以另一款廉价音响代替原超重低音音箱,哪知道有较真的消费者竟然到315协会反映情况,315协会随即联合安徽的主要几个媒体,想起到杀一儆百的作用。
6月6日晚8点黄金档,《合肥新闻频道》首家披露了创维的侵权行为,隔日,《安徽日报》、《合肥晚报》、《新安晚报》等各大主流报纸媒体,在醒目位置报道了创维彩电侵害消费者利益的新闻。
创维彩电合肥办事处一下子炸了锅,区域总经理和团队成员急的团团转,分公司的电话响个不停——消费者愤愤然要求退货的电话不断,各媒体记者每天都想从办事处挖掘更多的新闻点,媒体记者就象苍蝇似的盯住这件事情不放。
创维总部要求合肥分公司尽快平息本次危机事件。
这是一个比较典型的危机公关事例。如果处理不当,创维彩电可能就此在安徽市场一蹶不振,当年三株的常德事件就是一个很好的证明——没有处理好危机公关,导致三株一夜之间垮台。还有大家比较熟悉的2000年中美史克公司遭遇PPA事件,舆论几乎将中美史克在中国多年的经营压垮,所幸的危机公关小组处理的比较妥当,这才使不含PPA的康泰克感冒药在今天的市场上依旧卖的好。
笔者的广告公司是当时创维彩电的广告总代理,笔者临危授命,任危机公关小组组长,6月9日上午,笔者向创维提交了一份危机公关建议书。
这份建议书分三步,前两个步是常用招数,笔者简单介绍即可,具有创造性的是最后一招。直接关系到创维彩电在老百姓心中的美誉度问题。

第一步:媒体公关
6月10日晚,邀集各电视、报纸媒体主任级人物在安徽饭店召开新闻发布会,所谓发布会就是请大家吃个饭、发点红包什么的,这是老套路。俗是俗一点,但是挺管用。人情关系的适当打理,能够迅速让媒体停止对创维彩电的负面报道。

第二步:亡羊补牢
  即刻从总部将赠品——超重低音音箱运送至合肥,将原先已赠出的廉价音响换回来,并赠送消费者电影票两张,略表歉意。

[1] [2] 下一页

关键词:            

  评论 文章“8万元,拯救创维彩电与灾难间”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 财务向左,战略向右 看三巨头的战略失误
 小洋人集团:风光背后的人力资源危机
 "青蛙式企业"形成的四种原因
 摩托罗拉的失误到底在哪里?
 由星巴克案例看跨国大企业的中国病
 王老吉营销管理的黑幕
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页