icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 企业管理 > 企业文化  
 
在牛津管理评论投放广告
 
毕业生与企业文化
2007-11-28 08:58 来源: 慧聪网
 摘要:

应届生与企业文化

    面试:了解企业文化

    设计一份精美简历,参加一轮又一轮的考试,准备一套职业服装,背好英语的自我介绍,是应届生们求职时所做的事。

    但这些准备还不够。公司来到你们学校进行招聘宣传的时候,你幸运地通过考试而进入面试的时候,你所要做的不仅仅是听报告或回答面试人员的问题,你所要做的重要一点是了解企业的文化。

    企业的正式员工有时也没有融入企业的文化。因为文化不是一个实体,它包含企业的精神,见证企业的发展,也预示企业的将来。企业的理念、价值观、团队合作都是其中一部分。

    大公司凭借自己的实力,总是有机会在很多场合宣传自己的企业文化,应届生们可以很容易地进行了解。但公司的宣传词通常比较概括、简洁,单凭此无法真正获得对公司的了解。公司的文化是在公司的发展过程中形成的,所以了解公司的详细的发展历程是应聘者应该做的。公司招聘新人,是它在发展过程中的一个链条。或者公司原有的业务需要扩大规模,或者公司需要开展某项新的业务等,招聘新人是为公司的进一步发展服务的,并非是公司每年有义务地来减轻大学生的就业压力。把公司招聘看成是整个公司发展过程中的一步棋,求职者便更容易把公司的需求和自己的实际结合起来,判断自己是否与企业的发展目标一致。而在面试的时候就能使自己思考问题上处在和面试人员同等的位置,提高自己求职成功的命中率。

    通常在几名候选人条件相似的情况下,具有与公司的文化相融的个性的求职者是最后的成功者。比如新东方学校招一个秘书,可能会选一个有培训教师潜质的人,而不是一个只纯粹做文秘工作的人。

    大公司有着完整的制度和良好的发展前景,大公司自然有专门的人来建立和推广自己公司的文化。小公司一样也没有,其实小公司是要等你进去后,与所有的员工一道在创业的过程中去逐步完善公司的制度,形成公司的文化。你在这里进行的是创造。小公司的招聘不像大公司那样有那么多的考试,往往是老板亲自面试你,当然也有特别的要求,如你的实习经历。但最主要的是员工的勤劳的品质,所有的小公司都特别看重这一点。企业在初创阶段,框架刚刚形成,需要所有的员工充分发挥主观能动性,以尽量少的人力资本完成尽量多的积累。你是按照一个会计的岗位招聘进去的,但实际上却有可能让你去帮忙跑营销。周末老板和别的同事在那干活你也只好加班却不好提加班的报酬。员工的忠诚是小公司老板对求职者的重要要求之一,员工跳槽对大公司影响不大,却很容易打断小公司的整体规划。

    不论是大公司还是小公司,求职者的强烈的进取心和积极思考都被看好。职业顾问作出总结,自己发现问题并能解决问题的业员工是优秀的,老板说一声再去做的是一般员工,老板催了两次才做的就是不称职的员工了。面试的时候表现出你的上进心以及你的适应能力,是求职“放之四海而皆准”的原则。

   

[1] [2] 下一页

关键词:毕业   企业文化         

  评论 文章“毕业生与企业文化”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 象棋规则与企业文化
 企业文化之七概念和五要素
 企业文化:领导力的第一推动力
 中国管理文化的未来
 别让企业文化“裸奔”
 企业文化:看不见的管理
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页