icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 企业管理 > 分析决策  
 
在牛津管理评论投放广告
 
激情和勤劳哪个更重要?
2007-11-28 16:56 来源:价值中国
 摘要:企业如何才能更加具有适应力、创新力和活力?要提升这些品质,管理者需要做(或者停止做)什么?

牛津管理评论[oxford.icxo.com]消息:

    企业如何才能更加具有适应力、创新力和活力?要提升这些品质,管理者需要做(或者停止做)什么?

    在工业经济时代,激励的主要任务是激发工人的工作积极性。在知识经济时代,激励的主要任务转变为激发知识型员工的创造性。

    担任过世界企业委员会常务主席的罗伯特?A?威沃尔在《企业的根本战略》一书中写道:“企业的战略研究,必须把创造力研究放在首位,这个企业才会有生命力。”美《财富》杂志载文说,公司要想名列前茅,除了要有良好的管理、产品质量和财务状况外,还需要有一种不可缺少的要素,即创造精神。创造是一种对新思想、变化、风险乃至失败都抱欢迎、容忍甚至是积极态度的企业行为方式,这种行为方式必须渗透于企业的上上下下,才能发挥作用。

    员工创造力代表企业的未来,决定企业未来生存的潜力。所以说,创造力是企业的最大财富与第一资源,而企业创造力的核心是每个员工是否具备创造性开展工作的能力。它综合体现了员工的智慧、才干、胆识、事业心和责任感。创造性开展工作就必须有想干事、干实事、干成事的勇气,具有永不满足的创新精神。正确执行力与创造性开展工作二者相辅相成。

    企业员工中有三种人,第一种是不执行或执行一部分,更谈不上创造性开展工作了,也就是不想事,更干不成事;第二种是只能教条地执行,完成工作目标;第三种是在执行中创造性地开展工作,也就是想事、干事、能干成事。前者属于不称职的员工,第二种只能说基本称职,后者才是称职的。有开拓精神、负有责任感、工作出类拔萃的员工是在执行中创造性地开展工作的。

    微软公司的核心理念,简单地说就是“激发每个员工的潜能”。她在招聘时强调的与其说是人的能力,不如说是人的潜能。你可以不懂软件、硬件的知识,因为你的潜能会让你掌握这些知识。它强调的是人的激情,让你有100%的能力时希望你能作到120%.所以在微软公司里,企业管理的核心就是创造一个有激情的氛围,而这就是所谓的激情领导,像SAP公司、IBM公司、柯达公司等。在他们看来,管理学就是激发人的潜能,而激发人潜能的本质就是激发人的激情。可以说,潜能管理是未来管理的核心与本质。认识不到这点,企业的很多管理就会出现问题。这个世界上惟一不变的东西就是变化,企业要能适应这个变化的竞争环境,首先必须重视人,其次是重视人的能力,但根本的就是让人的潜能来引导企业的发展,保持住不断与外界相适应的竞争能力,从而确立自己长期的竞争优势。

    从一些成功的企业来看,一个合力旺盛强大的企业,往往有这样的特征:合力来自于企业内部的凝聚力,而不是源于外部压力;组织中相互对立的小团体倾向得到有效抑制;基层单位具有处理内部冲突、适应外部变化的能力;同事间具有一种较强的认同感;全体员工都了解企业的总体奋斗目标;决策层和执行层在工作上都有发自内心的支持态度;员工承认企业的外在价值并具有巩固和维护继续发展的愿望。企业核心价值观正类似于一种理性的黏合剂,把企业员工固定在同一信念目标上,以其大量微妙的方式沟通员工的思想,创造一个共同协作的背景,把企业内部各种力量汇聚到朝着一个共同的方向。

    一个富有激情的工作团队永远会比一个仅仅是勤劳的团队表现得更好。企业需要真正的授权和去集权化。企业将变得更“有人情味”,因为要想适应环境并生存下去,它们需要每个人有创意的贡献。

关键词:            

  评论 文章“激情和勤劳哪个更重要?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 民营企业夭折的十种死法
 民营企业如何进行企业变革?
 企业转型的五种基本模式
 资深管理专家与您共谈连锁经营管理
 员工犯错,管理有责
 企业管理不善的41种表现
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页