icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 人力资源 > 人才培训  
 
在牛津管理评论投放广告
 
解密企业成长的基石——员工培训
2007-11-29 12:49 来源:中人网
 摘要: 强化员工培训,不仅可以增强企业竞争力,实现企业战略目标,另一方面它也将员工个人的发展目标与企业的战略发展目标统一起来,满足了员工自我发展的需要,并调动了员工工作的积极性。因此,在规划科学的培训体系时,我们要学会根据需求分析来制定计划,设计培训项目,有效地开发人力资本,从而做到“人企合一”,实现员工与企业的双赢。

随着知识经济时代的到来,企业竞争的焦点已经不再仅仅局限于资金、技术等传统资源上。市场环境的瞬息万变、经济的全球化发展使得企业必须不断追踪日新月异的先进技术和管理思想,才能在严酷的商战中拥有一席之地。于是,加强对员工的教育培训,使人力资本持续增值,从而提升企业业绩和实现战略规划,就成为了企业领导者们的共识。

除了通过人才市场、猎头公司、网络媒体物色公司需要的人才之外,更多的企业选择了立足现有资源,通过教育与培训提高员工素质要求,以期实现“人尽其才,才尽其能”的目的。但是,在具体实践过程中,虽然有的企业付出很大代价构建自己严谨、完善、科学的培训体系,培训效果却是差强人意、收获甚微,付出与回报根本不成比例。那么,企业应如何规划自己的培训体系,才能使其真正起到为企业战略、业务服务的目的呢?

国内外知名企业的专业培训模式,或许可以给我们带来更多的启示,趋势科技培训体系的设置就是一个很好的典范。作为网络安全软件及服务领域全球领导者的趋势科技,如今已跻身全球1000强企业和全球500强软件企业的阵容,是全美CIO的首选品牌。趋势科技非常重视员工基础能力的培养,并于近期积极邀请了微软办公软件全球认证中心——思递波公司的专业讲师为全体员工进行办公软件的全面培训。

思递波是美国微软授权Office办公软件全球性专业认证研发机构,1997年成立至今,全球已经有超过460万人次参加该项认证考试,并推广至全球132个国家,采用20种语言的考试版本。思递波的培训团队首先对趋势科技上海公司全体员工做了详细的训前调查,充分了解员工们办公软件的掌握程度和不足之处,出具了权威测评报告,并制定了有针对性的培训方案。趋势科技教育培训经理马宜兴说:“我们要始终走在行业的最前端,就一定要保持每个员工的办公效率。就算像我们这样的国际化高科技企业,员工也勉强掌握微软办公软件20%的功能。通过这次为期3周的国际化专业培训,大家普遍感到办公效率提高很大,越来越深切的体会到微软办公软件的强大功能。现在接受过培训的员工都在摩拳擦掌准备申请微软办公软件国际认证,成为微软办公专家。”

由此可见,提高培训效率,首先要创造良好培训环境。强化对员工的培训是一种长期性、持续性的系统工程,目的是培养能适应并推动企业可持续发展的高素质人才,因而创造有利于员工学习提高的良好的培训环境是先导。其次,高标准的培训设计是提高培训效果的关键。培训员工必须着眼于高标准、严要求,科学制定培训计划、合理调置培训课程。在培训设计上应更加注重高层次的培训,以适应全球化竞争的需要。第三,引入激励机制是提高培训效果的重要手段。抓住员工追求自我实现的关键需求,把培训工作与索赔、升迁、轮岗等激励机制挂起钩来,不仅是重视培训的表现,而且是提高培训效果的重要手段。它能有效地调动员工参与培训、提高素质的积极性。其形式看起来是被动的,实际内涵则是主动的,符合现阶段企业员工培训的规律。

强化员工培训,不仅可以增强企业竞争力,实现企业战略目标,另一方面它也将员工个人的发展目标与企业的战略发展目标统一起来,满足了员工自我发展的需要,并调动了员工工作的积极性。因此,在规划科学的培训体系时,我们要学会根据需求分析来制定计划,设计培训项目,有效地开发人力资本,从而做到“人企合一”,实现员工与企业的双赢。

关键词:            

  评论 文章“解密企业成长的基石——员工培训”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 联合利华是如何培养人才的?
 惠普公司是怎样培养领导力的?
 员工培训误区面面观
 最受欢迎的十大热门培训
 美国企业如何培训职业经理人
 企业如何留住新员工?(1)
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页