icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 商海精英 > 总裁日记  
 
在牛津管理评论投放广告
 
曹德旺:如何与同行交往
2007-11-30 10:05 来源:管理学家
 摘要:

牛津管理评论[oxford.icxo.com]消息:曹德旺14岁因家贫辍学,少年时代的他放过牛,卖过烟丝,贩过水果,修过自行车,经年累月一日两餐食不果腹,在白眼下艰难谋生。1976年福清高山镇异形玻璃厂(福耀玻璃前身)成立,曹德旺成为该厂的一名采购员。在采购和推销水表玻璃的过程中,曹德旺发现国家制定的标准不切合实际,给许多工厂里的实权人物提供了吃拿卡要的机会。曹德旺以采购员的身份,居然说服国家第一机械工业部仪表局的领导修改了该项标准。从此,高山异形玻璃厂的水表玻璃,因为不再被人刁难,一度畅销。但由于内部管理不善,这家小厂仍连年亏损。当时的公社领导找到锋芒初露的曹德旺,要求他承包。1983年曹德旺承包之后,工厂当年扭亏为盈。如今的福耀已经取得了世界八大汽车厂商的认证,成为中国第一、全球第六的汽车玻璃生产商。

多元化在曹德旺眼里是一个误区,“一个人的经验有限,精力有限,资金能力有限,对企业管理的能力有限……多元化失败,其实就是不务正业。”1994年,香港证交所总监按国际标准对福耀进行评估,他指出福耀的主业不突出,一针见血。那时曹德旺既做汽车玻璃,又做房地产,还搞装修工程。主业不突出就会让投资商犹豫,因为不专业,企业不会成为最后的赢家。从此曹德旺专心致志做玻璃。

从最初产品不合格被退回到为世界知名汽车厂商提供批量配套,福耀在技术和管理上的提升与曹德旺的两个竞争对手密不可分。由于缺少技术,1994 年的福耀玻璃已经增长乏力,而法国圣戈班作为全球第三大汽车玻璃企业,正积极筹划进入中国。两年谈判,双方于1996年达成协议:圣戈班投入1530万美元,与福耀成立合资公司,法方控股51%,福耀玻璃占股49%,其中曹德旺家族占股16%.合资第一年,曹德旺积极开拓美国市场,而圣戈班在北美有自己的工厂,矛盾开始激化。在全世界,圣戈班拥有三百多家合资公司,福耀只是一颗棋子,一个大型的生产基地。圣戈班只想借它进入中国市场。对于法国人来说,若支持福耀海外扩张,无异于给自己在全球各地培养新的竞争对手,于是它用逐渐抬高福耀出口产品定价的方式,制约其海外发展。合作双方的战略目标一开始就南辕北辙。1998 年福耀第一次亏损,圣戈班将退出“福耀玻璃”提上议程。1999年春,曹德旺与福耀集团出资3000万美元,回购了圣戈班手中所有的“福耀玻璃”股票。同时,曹德旺与圣戈班约法三章,五年内不得进入中国市场,这为福耀的发展赢得了空间和时间。三年合资虽以分手告终,但与世界一流企业合作,令“福耀玻璃”的产品质量和工艺水平大大提高,治理结构和财务制度更加健全,经营管理迅速与国际接轨。如今福耀甚至还在不断获得圣戈班的技术支持。

曹德旺与全球第四大汽车玻璃制造商美国PPG的交道是从一场官司开始的,PPG 是第一个起诉福耀倾销的企业,最后也是第一家向福耀出售浮法玻璃核心技术的公司。曹德旺一边不惜血本请国际律师,与PPG 较量到底,一边也在对PPG老板灌输“鹬蚌相争,渔翁得利”的理论:全球第六与第四打个两败俱伤,得益的是前三名。诉讼还没有结束,曹德旺就已经与PPG 达成合作协议,由PPG向福耀提供技术、设备支持,帮助福耀建立浮法玻璃(汽车玻璃原料)生产线,而PPG 则负责北美市场的物流和销售渠道,随后PPG 停止了对福耀的反倾销调查。福耀玻璃由此进入汽车玻璃的上游原片—浮法玻璃,在产品链上实现了纵向一体化。福耀自己提供的浮法玻璃的成本,是原来进口价格的一半,不仅让福耀产品成本优势更加明显,更为福耀全球扩张提供了保证。“如果没有浮法生产线……上游供应肯定要出问题。”曹德旺感慨地说。与竞争对手从容地开展合作,曹德旺既守住了主动权,又获得他所需要的技术和管理。如何跟同行打交道?在国际舞台上,进口货一定是拿回去做补充的,那么做补充时,就要站在互补的角度考虑问题。这对双方都有利,曹德旺认为。

关键词:            

  评论 文章“曹德旺:如何与同行交往”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 谭旭光:动力枭雄能否实现潍柴霸业
 许家印:用6年创出中国500强企业
 施正荣:从科学家到企业家
 张亚勤的棋道与商道
 史玉柱的百亿财富如何得来?
 董思阳:22岁的美女董事长(图)
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页