icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 商海精英 > 独家专访  
 
在牛津管理评论投放广告
 
联想董事长:最近白头发比较多!
2007-12-10 13:51 来源:商业周刊 作者:旷文琪
 摘要:

牛津管理评论[oxford.icxo.com]消息:增添了几分沉稳的杨元庆,领悟到“有大志,就能克服很多事”,证明他不只是大胆而已。

  大胆的杨元庆!这是我原本想替联想集团董事长杨元庆所下的标题。虽然外界形容他的用词,总是外表温文儒雅,进退有据。

  但,从六年前,《商业周刊》第一次以杨元庆做为封面故事主角时,这个印象就逐渐累积,他当时刚从联想创办人柳传志手上接下总裁兵符,「三十七岁,计算机少帅」,我们这样形容他。少年得志的他自述,「以前柳总是要走二十步后才敢开始跑,我是走五步后就开始跑了!」

  又经过四年,二○○五年,杨元庆完成了对IBM的PC部门收购动作,他不顾柳传志反对,坚持买下营收比联想大三倍的IBM,「大胆!」连华硕董事长施崇棠都这样批评。杨元庆虽然对我们坦承他整合两者供应链时很忐忑,「就像是替一个飞奔的火车换轮子似的……」但是,他仍坚持这条路不会错。

  去年八月他来台湾,当时联想与IBM合并后的成效还没显现。问他的心情,他只说,无限风光在险峰。

  今年,《商业周刊》独家专访杨元庆,专访前夕,他刚从香港结束法说会,宣布新联想在北美市场已转亏为盈,并且在欧洲市场连续三季营收成长率都高达五○%,这让当初看衰联想的外资纷纷改口,今年以来,联想的股价上扬幅度达四五?六%(以六月二十九日收盘价计算)。

  当我再见到杨元庆时,发现他有些不同。除了更自信,穿着由专人打点的名牌服饰,与两鬓的白发外,还多了些沉稳。总大胆往前冲的他,学会谋定而后动。为了让合并顺利,他学会无为而治,等到过了合并混乱期,他就立刻大刀阔斧,要求做不到一百分的人出局。

  他对自己也不放松,「他真的是拚了命在学习。」当花旗环球董事总经理杨应超,恰巧听到杨元庆跟外资以英文开玩笑时,他简直不敢相信自己的耳,因为一年前,杨元庆还是个只能以中文开国际法说会的CEO,为了扮演好国际级总裁的角色,他举家搬到纽约,找了家教,开始补习英文。

  「只要你有大志,你就会克服很多事。」杨元庆只花了七年,领悟到很多专业经理人要花二十年才学会的事,证明他不只是大胆而已。

  以下的专访内容,是联想购并IBM两年来,杨元庆首次剖析自我心情转折。而在明基与TCL等大厂购并案纷告失败后,可以一窥,联想能成功的关键。

  《商业周刊》问杨元庆(以下简称问):联想在上一季财报获利数字创合并以来新高,但市占率被宏超越,是否代表现在获利率对于联想的重要性胜过市占率?

  有自信。不相信联想模式会不成功

  杨元庆答(以下简称答):当然我们的营利仍有很大改善空间,购并之前,联想的净利率有五到六%,现在只有一到二%,但是,对于新的联想来说,目前主要目标还是营利性增长,也就是确保营利的情况下,获取快于市场的增长。所以我们把增长放在第一位,进一步改善营利放在第二位。

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:            

  评论 文章“联想董事长:最近白头发比较多!”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 独家专访80后新新富人
 淘宝总裁:打造网上商圈
 富士(中国区总裁):花大钱买了教训
 张玉利:在企业内部提倡两种文化!
 对话潘石屹:搭便车与局限性
 史玉柱:退休前就干网游一件事
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页