icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 商海精英 > 经理讲堂  
 
在牛津管理评论投放广告
 
一山怎容二虎,万明坚不走,谁走?
2007-12-25 17:35 来源:新浪
 摘要:TCL移动总经理万明坚辞职的消息占据了各大媒体的头版头条,昔日TCL的大功臣缘何在仅为两天的董事会就被“权衡”掉了呢?

牛津管理评论[oxford.icxo.com]消息:TCL移动总经理万明坚辞职的消息占据了各大媒体的头版头条,昔日TCL的大功臣缘何在仅为两天的董事会就被“权衡”掉了呢?

  人称早有征兆

  “其实,这个结果早在去年就有征兆。”一位业内资深人士说,“从TCL集团对郭爱平的任命上就有所显示,去年上半年他还只是TCL移动通信资本运营总监,而到了去年底已经摇身变成TCL移动的副总。另外一个就是去年3月上旬,TCL通讯公告显示万明坚不再担任公司总经理职务,由原TCL移动副总裁、常务副总经理顾工接任总经理一职。”

  还有一桩事实也非常明显,TCL与阿尔卡特在今年合资并购的前前后后都是由郭爱平一手操办,而非TCL移动通信的总经理万明坚。

  昨天,香港上市的TCL通讯在董事会上宣布:同意万明坚因健康原因正式辞去TCL移动通信有限公司总经理、TCL-阿尔卡特移动电话有限公司董事CEO、TCL通讯科技控股有限公司CEO及TCL集团通讯事业本部总裁等职务的请求。任命袁信成为TCL移动通信有限公司总经理,任命郭爱平为TCL通讯科技控股有限公司董事总经理。

  功高盖主

  今年初,TCL集团吸收合并整体上市,几个月后,集团中贡献利润59%的手机业务即宣布要分拆上市,在非议与质疑声中走过来的TCL通讯公司终于在9月27日得以成功登陆香港联交所主板,采取介绍上市的TCL通讯并没有增发新股。

  然而,截至上市后的第三天即9月30日,该季度就亏损2800万港元。销售收入比上年减少16亿元,净利润同比下滑50.4%。TCL移动今年前三季度销售的手机数量是620万部,比去年同期少了80万部。(香港上市的TCL通讯控有TCL移动100%和TCL阿尔卡特合资公司55%股权。)

  是否因为业绩的颓势导致了万明坚的卸任?上述业内资深人士给出的回答是:“业绩是次要的,主要还是因为万明坚的风头太劲了。”

[1] [2] 下一页

关键词:            

  评论 文章“一山怎容二虎,万明坚不走,谁走?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 经理人跨国工作10条锦囊妙计
 中国CEO激辩国际大师
 营销经理应该"狠"一点
 周伟焜:给CIO们一些忠告
 牛根生详解:什么是储备干部?
 牛根生:储备干部等于处备干布
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页