icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 人力资源 > 绩效考核  
 
在牛津管理评论投放广告
 
HR:考核不是扣钱
2008-01-17 09:53 来源:HR精英博客
 摘要:

    考核不是扣钱,目的在于改善!

    当考核扣钱成为管理者的一种习惯时,久而久之被考核者也会变得麻木——别忘了:考核目的不是要掏空被考核者的钱包,而是为了找出差距并予以改善!

    考核树立标准,能者上,庸者下!

    无尺度则无法测量。用指标来衡量考核者的工作成果,往往比管理者的主观判断更容易让人信服。通过标准的衡量让能者上、庸者下!

    考核赶走平均主义!

    平均主义就是惩罚业绩优秀的员工,鼓励业绩差的员工。

    工作目标不明确,员工努力没方向!

    缺乏明确的目标,员工就像在迷雾中行走。当管理者为督促员工完成工作而疲于奔命,抱怨下属不尽心的时候,员工却在下面迷惑:我们做这些工作的目的到底是什么呢?

    目标产生动力,考核给予压力,动力+压力=责任!

    要让员工乐于承担责任,就应该既给予动力,又施加压力。就像要把大象引上船,就得前面拿香蕉,后面挥鞭子!

    自上而下分解目标,自下而上支持目标!

    部门目标不分解,犹如空中楼阁,可望而不可及!必须层层分解,落实到每位员工,目标只有获得员工支持,才有望通过个体的努力实现部门工作目标!

    考核形式不重要,过程管理是重点!

    许多管理者容易犯的错误就是:追赶流行的考核形式而忽视了绩效管理的实质——通过对过程的管理达到持续改善!过程中的实时沟通指导才是考核的关键。

    上级不是裁判,而是教练!

    牛津管理评论[oxford.icxo.com]消息:一个优秀的管理者应该是下属的导师和教练。考核不是为了吹哨子,告诉员工你错了我要惩罚你,而是要在做的过程中教会员工如何做好!

    考核评估不是追究既往,而要面向未来!

    总是揪住员工的错误不放,只会让员工丧失对工作的信心;而只知道表扬下属过去的成绩,也会助长自满的情绪。考核评估要基于过去、指导未来!

    过程数据无记录,考评结果有争议!

    要使员工认同考核结果,在工作过程中就必须收集和记录,以数据和事实说话。否则结果出来不认同,要么打击员工积极性,要么扯皮没完没了!

    绩效管理切忌只“考”不“管”,沟通才是硬道理!

    单纯的考核只能告诉员工什么是错的,却没有告诉员工怎么做。没有沟通和指导的考核,错误将屡次重犯,即使是金钱的重罚也只能让员工逐渐麻木!

关键词:            

  评论 文章“HR:考核不是扣钱”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 万科:什么样的激励是最好的
 绩效管理,促进优胜劣汰
 绩效衡量四个陷井!
 下属对你的绩效沟通不配合怎么办?
 末位一定要淘汰!
 怎样避免绩效考核失真?
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页