icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 人力资源 > 绩效考核  
 
在牛津管理评论投放广告
 
2008年如何让绩效考核更有效
2008-01-22 15:28 来源:全球品牌网 作者:张满志
 摘要:

牛津管理评论[oxford.icxo.com]消息:新年伊始,人们开始总结过去的一年,谋划新的一年。其中最让人关心的莫过于绩效考核,因为它涉及到每个人的切身利益。据一份资料显示,我国有高达70%以上的企业认为绩效考核没有达到预期效果或效果不好,实际上可能比这一比例还要高。尽管如此,现在的企业领导,几乎全都认为绩效考核是企业非常重要的一项工作。企业离不了绩效考核,又很难把它做好,让人困惑不已。

  这种状况是如何造成的呢?

  根据多年做管理咨询工作的实际,我认为有以下几个原因:

  一、照抄照搬国外的绩效考核模式,360度考核、KPI、BSC等等,没有结合企业的实际进行创造性地应用,结果消化不良,不但不能达到预期效果,反而惹出了很多麻烦。

  二、没有建立起良好的绩效考评环境,再好的方案,也落实不了。

  三、绩效考评往往是陷入了为了考评而考评,考评者与被考评者出现矛盾。员工不积极配合,绩效考评的阻力很大。这种考核不但达不到激励的作用,反而考出了矛盾和怨气。

  四、没有建立起绩效改进体系。这里需要特别指出的是,绩效考核就像医生看病一样,听诊、化验等只是诊断疾病的依据,其目的是为了治好病。搞绩效考评目的是为了绩效改进,而不是只要考评结果。

  五、中国式人际关系干扰绩效考评,很难公平公正。考核是由人完成的,人是有感情的,这必然会增加很多人为的色彩。同样的工作失误在感情面前判断其损失的程度是不同的。

  六、对一些没有硬性指标的岗位,考评办法有问题。现在比较流行的是打分,实际上这种打分在大多数企业只能是流于形式。

  问题找到了,那么我们在新的一年,如何才能使绩效考评更有效呢?

  一是引入先进的企业文化,更新观念,建立良好的绩效考评环境。积极的绩效考评环境比考评本身更重要。绩效考核不仅是人力资源部门的事,是所有管理人员尤其是各层级一把手的事,是需要全体员工积极参与的事。让员工承认绩效考评的价值以及重要性,对绩效考评持积极态度,信任态度。考出合作精神和学习精神。实现绩效考评方法和考评环境的匹配。

  二是建立以改善整体绩效为目的的全新绩效管理体系。将绩效考评上升为绩效管理。绩效管理的着力点放在提高企业系统绩效和整体绩效改进,不仅仅把绩效考评作为对部门和员工的评判,考评的结果作为员工学习、改进、提高的依据。绩效考评是一种感知、理解和洞察。如果实施得当,绩效考评会为企业带来巨大的、积极的、转变性的影响,促进企业发生深层的改变。绩效考评会变成一种撬动工作的强大杠杆。绩效考评系统引导公司做出高质量的决策。

  三是要培养一支过硬的绩效管理队伍。

  四是借鉴先进的绩效管理方法,创造性地吸收应用,设计出符合企业实际的绩效管理体系方案。

  五是在方案设计中抓住关键可量化的指标,尽量少用或不使用打分的方法,减少人为因素,力求公平公正。绩效考核指标体系的设计要以目标为导向,要有清晰的方向性,明确地告诉员工应该做什么、不应该做什么,应该做到什么程度。考核指标要使管理者和员工双方都能够接受。考核指标要具有挑战性、可完成性,员工经过努力可以达到。考核指标要与从事的具体职位相关,反映业绩期望。

  六、让员工成为绩效考核的主人。

  做到以上六点,定会见到实效,绩效考评就会成为企业发展的加速器。

关键词:            

  评论 文章“2008年如何让绩效考核更有效”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 西门子CEO拟推新激励措施,力促公司利润增长
 HR:考核不是扣钱
 万科:什么样的激励是最好的
 绩效管理,促进优胜劣汰
 绩效衡量四个陷井!
 下属对你的绩效沟通不配合怎么办?
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页