icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 人力资源 > 绩效考核  
 
在牛津管理评论投放广告
 
物质激励PK非物质激励
2008-01-28 14:39 来源:中人网
 摘要:

牛津管理评论[oxford.icxo.com]消息:企业能够为其员工提供的价值回报包含四个方面:(1)报酬:基本工资、奖金、员工持股与股票期权;(2)学习与提高:培训、职业生涯设计、绩效管理;(3)工作环境:组织氛围、领导、绩效支持、生活与工作的平衡;(4)福利:健康、保险、员工帮助计划、储蓄、休假。

    这四个方面,既是回报因素,也是激励因素。其中,以非货币形式支付给员工,并能够影响或改变员工的工作行为与工作结果,使员工为组织目标做出更大贡献的因素,称为非物质激励因素。一般讲来,“学习与提高”和“工作环境”是两种重要的且长期有效的非物质激励要素,设计对员工的激励机制与方法,应该着眼于这两方面要素。

    在现实中,企业对员工的激励更多地注重物质激励,而忽视了非物质激励。物质激励不是万能的,花钱买不来长期的积极性,激励不是交易,更不是博弈,因为物质激励有刚性,而且存在着边际效用递减。因此,必须实现物质激励与非物质激励的均衡。以物质激励为基础,以非物质激励为主体。

    一些调查研究成果也证明非物质激励的有效性。在一项的调查中,中国员工按对其激励的重要度排序前三项是:(1)事业吸引人,工作中的成就;(2)同事间人际关系的和谐;(3)心情舒畅。赫茨伯格的激励要素排序前三项依次为:(1)成就;(2)认可;(3)挑战性。可以看出两者基本是一致的。

    因此,企业首先应该予非物质激励以高度的关注,在企业内部构建系统的多元化回报与激励体系;其次,在对员工的内在需求现状调查研究的基础上,设计与实施有针对性的非物质激励措施;再次,通过企业文化和组织氛围建设,在企业内部构建长效的激励动力源泉。

    从中国企业的激励的现实来看,最有效的非物质激励方法应该重点关注:加大人力资源开发的物质投入,通过系统的培训教育,提高员工的职业化能力,提升员工对企业的组织承诺度;通过文化和氛围建设,增强员工凝聚力;通过机制优化和变革,提升员工对企业的认同感。

关键词:            

  评论 文章“物质激励PK非物质激励”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 管理者低绩效6个表现
 激励员工的方法和艺术
 “世界性”管理困难:绩效考核的九大困惑及其分析
 绩效管理离中国企业有多远
 从《亮剑》谈企业绩效管理
 绩效管理要点
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页