icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 管理学堂 > BPR  
 
在牛津管理评论投放广告
 
ERP项目规划中的三忌
2008-02-18 16:41 来源:赛迪网
 摘要:

  ERP规划是企业上ERP过程非常关键的一步,这需要站在企业战略层次,把企业作为一个有机的整体来看待。全面考虑企业所处的环境、本身的潜力、行业特点、具备的条件以及企业进一步发展的需要,ER P规划要勾画企业在一定时期内,所想达到的内控程度,从而确定ERP实施的进度。在具体规划的时候,需要注意以下三个问题。

  “木桶理论”的影响

  一只沿口不齐的木桶,其存水量的多少,不取决于最长的那块木板,而取决于最短的那块木板。这就是管理学中的“木桶理论”。 

  ERP是站在整个企业的高度上来开发和应用的,各个部门都是相互牵制,相互制约的。一个部门的一个小小失误,都会影响到各个部门。 

  记得有一次财务经理把我叫进去,说这个系统怎么回事?算出来的单位成本差了5元钱,若实际成本真的这么低,我们早就发财了。我苦笑了一下,坐下来给他查。从入库,到领料,到物料购买,一步一步,查了好几个小时,终于发现了问题所在:材料价格错误导致的。

  原来,这个成品的其中一项物料降价了,采购没有严格按照价格审批流程来做,导致物料进货成本提高了,从而导致领出去的物料价格也就水涨船高了,成本自然就上去了。最后更改价格,重新跑了一趟流程,就准确了。因为采购人员一个小小的疏忽,造成了整个环节的错误,真可所谓是“一颗老鼠屎,坏了一锅粥”。 

  我们在做ERP规划时,一定要把各个部门都要考虑进去,把它当作一个整体,不要顾此失彼,须知最后ERP实施的效果,是看“木桶”中的“最短的一块板”,而不是“最长的”。 

  切忌“头痛医头,脚痛医脚” 

  有个故事叫作“鸽子搬家”,是这么说的。 

  一只鸽子老是不断地搬家。它觉得,每次新窝住了没多久,就有一种浓烈的怪味,让它喘不上气来,不得已只好一直搬家。 

  它觉得很困扰,就跟一只经验丰富的老鸽子诉苦。老鸽子说:“你搬了这么多次家根本没有用啊,因为那种让你困扰的怪味并不是从窝里面发出来的,而是你自己身上的味道啊”。 

[1] [2] 下一页

关键词:            

  评论 文章“ERP项目规划中的三忌”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 BPR是手术刀还是消炎药
 BPR:究竟是改良还是变革?
 BPR项目实施常用五大手法
 现有企业实施BPR误区
 三星、华为流程工序管理
 流程管理的原则
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页