icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 案例工具 > 管理课程  
 
在牛津管理评论投放广告
 
中国企业如何引进好的职业经理人
2008-02-20 10:00 来源:
 摘要:

  先回顾一个古老的历史事件:刘邦打败了项羽,统一了天下,建立了大汉江山。一天,他大宴群臣。在宴会上,他乘着酒兴,问群臣:“你们知道我为什么能够夺取天下,而项羽那么多军队却失去了天下吗?”众大臣七嘴八舌,但没有人能够说到点子上。刘邦笑了,说:“你们只知其一,不知其二。我之所以能夺取天下,在于我善于识人用人。要说运筹帷幄之中,决胜千里之外,我不如张良;管理国家,安抚百姓,做好军队的后勤保障工作,我不如萧何;统帅百万之众,战必胜,攻必取,我不如韩信。这三个人是人中之杰,我能大胆地使用他们;而项羽有一个范增却不能用,这就是我能夺取天下,而项羽失去天下的原因啊。”

  刘邦的这番话给了我们一个什么启示呢?作为一个企业的老板,不一定具有各种很深的专业知识,但要懂得领导谋略,特别是选人、用人、育人、留人方面的知识,识人、用人知识越精通越对事业有直接的促进作用。刘邦是个不爱看书、不会武艺的市井之人,但他精通识人、用人之术,最后夺取了天下。项羽出身于官宦之家,知书达礼,武艺高强,但他不会识人、用人,最后只好演出了一场“霸王别姬”了事。历史教训难道不值得我们深思吗?

  经过了十几年的发展的中小企业纷纷进入了一个新的跨越发展期,对企业管理的制度化、专业化、规范化、流程化的职业化要求越来越高。尽管中国的职业经理人队伍存在着良莠不齐的现状,职业经理人市场尚不规范,但经历了近二十年的市场的锤炼,加上跨国公司的浸染,各类企业也培养了一批相对成熟的职业经理人队伍,我在《成长中的中国企业人才及用人问题研究之1:中小企业中国式用人四步“探戈”舞》中认为中国企业已经开始进入职业经理人时代,虽然是试探性的和被动的选择,但大都尝到了“意外”的受益带来的甜头。那么,成长中的中国企业如何更有效的引进职业经理人呢?我认为企业特别是老板要深刻思考以下四个方面的问题,做好准备方能达到预期:

  问题1:我为什么引进职业经理人?

  企业和老板在引进职业经理人之前,要先问自己这样一个问题“我为什么引进职业经理人?”这是革命的首要问题,就是先必须搞清楚引进经理人的目的。就中国的状况而言,多数中小型企业都是老板及其家族或朋友创建而成,甚至是老板一个人一手打拼出来的企业,应该说原始积累的完成的确不易,企业自始至终是由“自己人”掌权,属于极端集权制经营管理,即使放权也是对于非常信赖和“听话”的个别自己人,也是有限度的放权、授权,并且是在自己不断过问的基础上。企业和老板们在引进职业经理人这个“外人”的问题上顾虑很多,都有“辛辛苦苦十几年,一下回到解放前”的严重担忧。

  但当前的企业现状发生了较大的变化:

  1、规模不断扩大,由原来的几十人发展到了上千人甚至上万人,产值由几十万发展到几千万,甚至几十个亿。

  2、企业所在地域分散,由原来的家门口分散到了全国各地,技术研发、实业、商贸,一应俱全。

  3、大多老板善抓机遇进行了多元化扩张,进入了自己不熟悉的行业。

  4、事情太多,产业复杂,环境变化快,老板个人一手已经难以遮天。

  5、企业的创业元老和老板的嫡系能力已经远远跟不上企业管理的需要。

  到了必须引进、重用“外人”的时候了,不然就要误事。此时明确引进职业经理人的目的是最重要的,一般有三种目的:

  1、装门面或坐台,正如一家民营汽车企业的高管对职业经理人的定义“所谓职业经理人,其实就是‘坐台’的,不然一个农民搞汽车,谁敢跟他做生意?有我在这儿,给他打理门面,做得让别人看起来还像那么回事,仅此而已。”

  2、作为企业的辅助决策和管理人员,其实就是幕僚或高参,借助职业经理人的职业视野、思维、经验和技能对企业加以规范,也就是说职业经理人的建议或意见仅仅是参考。牛津管理评论[oxford.icxo.com]消息:

  3、真正重用职业经理人,根据实际情况充分授权,给职业经理人一个充分施展的舞台,真刀真枪的干,不仅带来良好的业绩,还要给企业带来变革,更要让企业得以良性持续发展。

  面对严峻的竞争形势,第三种目的才是企业应该采纳的,否则,说明企业和老板还远未做好真正重用职业经理人的各种准备。

  问题2:我(老板)的心胸是否能够撑船,我的企业是否已成为“海纳百川、不嫌细流”的海?

  在中国中小型企业(特别是家族企业)曾出现职业经理人在企业的生存周期不超过18个月的怪现象,职业经理人难以生存和发挥才智已成为普遍现象,也成为引进职业经理人的企业和老板们不愿承认的现实,不论原因多么复杂,为外来人才创造生存和发挥才智的氛围和环境至关重要。此时此刻,抛开职业经理人的原因暂且不提(不是本文的重点),最该反思的应该是老板,老板要深刻反思两个问题“我的心胸是否能够撑船?”、“我的企业是否已成为”海纳百川、不嫌细流“的海?”

  除了老板的心胸和度量需要开扩并为职业经理人创造氛围和环境外,更重要的是老板要先管住自己,把握住自己不带头搞角色错位,不要一边引进职业经理人,一边搞企业制度化、流程化和规范化再造,另一边老板又一竿子插到底,越过下级去指挥。可能老板不是恶意的,甚至是不经意的,但对职业经理人和老板自己建立起的氛围、环境具有毁灭性的伤害。既然选择了认准的路,老板就要不遗余力地率先垂范,把企业真正变成“海纳百川、不嫌细流”的海,更要先把自己变为职业化的老板,带动创业元老、嫡系和全员向职业化方向转变,推进企业的职业化管理进程,企业建立起的氛围、环境才至于遭到破坏。否则,职业经理人一个留不住,企业也永远做不大。牛津管理评论[oxford.icxo.com]消息:

[1] [2] 下一页

关键词:            

  评论 文章“中国企业如何引进好的职业经理人”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 八招应对员工受训后跳槽
 营销战略新思维:1P营销
 用人不当的原因和解决方法
 戴尔:高度冒险又有变通能力
 管理沟通技巧与口才艺术特训营(深圳)
 2005年终决算与所得税汇算清缴实务培训
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页