icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 案例工具 > 行业把脉  
 
在牛津管理评论投放广告
 
未来哪些企业将不再重要?
2008-02-28 11:17 来源:新浪
 摘要:一个人、一种技术、一种产品、一家公司,都会有属于它的时代。在那个时代,它最灿烂; 之后会黯淡,或者凋谢。这是自然规律……

   有一个残酷的心理学测试: 讲师请一个女学生上台,要求她认真思考后,在黑板上写下她认为对自己一生来说最重要的人的名字。这个女生写了一大串。接下来,讲师要求她必须做出选择,从她的生命中舍弃一个人。舍弃谁,就把他的名字划掉。

   最后,黑板上只剩下了四个人:爸爸、妈妈、丈夫|孩子。这个女生开始手指哆嗦,无法做出选择。

   听说了这个游戏之后,我立刻行动起来,准备了两张纸,我要做另外一道题。在IT业中列出一些重要的企业名单,然后看看哪些公司会被划掉,哪些公司会是最后被留下来的。

   第一个,操作系统公司被我划掉了,不管它叫什么名字。

   未来的IT产业将是基于互联网的,我们的工作方式与生活方式都会让我们忘记操作系统的存在: 我们一打开电脑就可以直接进入网页,在网页上完成我们的一切动作:写、存、听、看、交流等等。

   我比较看好SaaS,但是时间放得很长。Google没有说要做SaaS,但是,它目前展现出来的技术方向都具备SaaS的特征。简单地说,SaaS就是在互联网上完成工作。说Google挑战微软,并不是说Google要一根筋地去做操作系统,而是提供了人们的工作方式从操作系统迁移到网页的途径。咱们将来都是在互联网上工作的,就像今天如果你没带手机,全世界都会与你为敌一样。

    第二个被我划掉的公司,是一家处理器厂商。

    我在去年的时候曾经写过一篇文章,说明处理器不再重要,结果,一时间唾沫如雨,板砖如风。但是,这个判断没有问题。处理器行业本身新陈代谢的规律,已经展示出,处理器厂商对产业的影响力已经在逐渐下降,PC与手机企业选择的余地越来越大,他们反而更有价值,因为掌握了终端。在未来的设备制造上,人们可选择的余地更多,处理器企业将有机会变成无名英雄。这不是说人家处理器不好,但是就像任何一个伟人一样,牛津管理评论[oxford.icxo.com]消息:在属于他的时代才是伟人,换一个时代可能就是罪人。这样的例子太多了。

    第三个,我想,轮到运营商了,落实在中国,说白点,就是中国移动。

    电信分拆方案没有出来,大家倒是都同意针对中国移动。平心而论,中国移动的服务态度确实也是最好的。但是,只有一个选择没什么意思,当然太多了也没意思。但是,当听到中国与iPhone谈判未成反而指责苹果欲图垄断价值链时,还是震惊了我。

    在欧美,电信运营商与设备提供商平等合作,决定他们日子是否甜蜜的是消费者。消费者来到运营商面前,交点象征性的费用就领走一部手机,成为设备商与运营商的用户;或者在买手机的时候,就同时选择了运营商。但是,在中国,不管你选择什么,你基本上都无法逃脱宿命。漫游费?月租费?确实,我们还处在移动通信发展的初级阶段。

    在互联网的时代,运营商的作用将日渐降低,如果运营商不做出改变的话。从中关村买个水货iPhone,一开机,登录Wi-Fi网络轻而易举,在这一刻,水货的主人们把运营商顿时遗忘。牛津管理评论[oxford.icxo.com]消息:

    一个人、一种技术、一种产品、一家公司,都会有属于它的时代。在那个时代,它最灿烂; 之后会黯淡,或者凋谢。这是自然规律。只不过,我们多数人都没有机会到达那个灿烂的时刻。而到达的那些人,却往往又不珍惜。珍惜的人会转型,不珍惜的人会血腥。

关键词:            

  评论 文章“未来哪些企业将不再重要?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 2008,家电连锁弯道飞跃的最佳时机
 快递公司管理不严隐患多
 九大核心挑战中国房企管理转型
 电动车"死去活来"时代到来了?
 以全球化的视角培养印刷人才
 外贸企业的冬天
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页