icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 案例工具 > 行业把脉  
 
在牛津管理评论投放广告
 
国内药企3年内不整合就等死?
2008-03-04 10:41 来源:北京晨报
 摘要:

跨国医药巨头纷纷抢滩,专家指出:

“去年医药行业回暖,真正受益的却非民族医药工业。”中国医药企业竞争力课题组主任李磊表示,目前国内医药市场中60%的产品是外资企业提供的,而医药行业60%利润也归他们所有,“国内药企3年内不整合就等死。”

据了解,去年国内医药行业增长迅速,主流媒体和投资公司均看好医药行业前景,业内人士预计,2008年医药行业将实现7500亿元的增长,到2012年仍然会以将近20%左右的速度高速增长,届时,国内最大的医药企业可能达到1000亿元的规模。

不过,李磊并不认为目前国内药企发展形势值得庆贺,“我认为这种增长并不乐观”。在他看来,国内医药行业缺少旗舰企业,原有的几家大企业如三九、华药,目前均面临巨大问题,整个医药行业产业环境令人担忧。

而与此同时,国际医药巨头抢滩中国的势头愈演愈烈,以上海张江为例,去年有近40家医药巨头落地,这些企业在医药创新上的投入近40亿元,相比之下,国内仅两亿,比例为20比1,“全行业不到2%的创新投入,要想使我们行业快速发展是不可能的。”

此外,李磊认为,2007年医药行业利润上的增长,很大一部分来自于A股价格上涨带来的收益,目前A股市场上,医药行业一共是127家,位居各行业之首,“医药行业增长是有这个泡沫成分的”。

在医药行业的增长仅有很小一部分是真正由民族医药工业带来的情况下,李磊认为,国内医药企业唯一机会是必须加速整合,“不整合,就等死”。

关键词:            

  评论 文章“国内药企3年内不整合就等死?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 未来哪些企业将不再重要?
 2008谁将扛起国产手机的红旗?
 家电出口PK内销:孰轻孰重,如何把握?
 08年白色家电行业的投资策略
 2008,家电连锁弯道飞跃的最佳时机
 快递公司管理不严隐患多
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页