icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 案例工具 > 行业把脉  
 
在牛津管理评论投放广告
 
IT品牌的四种死法
2008-03-06 10:34 来源:新浪
 摘要:

到2007年,中国的信息产业已经非常大了:全年实现销售收入达到5.6万亿元,产业规模继续在国民经济各行业中位居领先,销售收入占全国工业收入的比重为12%,增加值占全国GDP的比重达5.27%。

   然而,与此相对应,中国IT产业的国际知名品牌却寥寥无几,与其在国民经济中的重要地位、在国际信息产业市场规模中所占比重(通信网络规模第一,网民人数第二)相比,极不相称。

  溯及既往,从北京到成都,从福州到沈阳,从1950年中国计算机工业奠基开始,国内陆续产生了一大批曾经赫赫有名的IT企业。然而,今天,这些企业多数并没有与国际上那些与他们同时代诞生的企业并肩而立。或者,依然寂寂无名; 或者,倒闭没落。他们因何致死,为什么没有撑到今天?

    死于市场

  有相当大一批企业,先后经历了两轮“市场化”的冲击。在1978年开始的改革开放政策出台后,中国的计算机工业开始进入高速发展期,两轮冲击先后来自于我国在上世纪90年代初放开计算机产品进口政策与1999年加入WTO。

  在此之前,我国的彩电行业最先进行洗牌。而这种激烈洗牌带来的最终结果是中国彩电业在上世纪90年代后期完成逆转,在模拟影像时代全面占据优势。在此过程中,品牌淘汰率之高令人咂舌。

  自1980年创刊起,《计算机世界》就密切跟踪了中国IT产业的发展历史。我国计算机企业从上世纪80年代就开始了开放发展的探索,根据国家的“市场换技术”政策,中国IT产业开始了与国际信息产业初步的接触与合作,通过对外合资、技术合作和商业合作等手段,积极引进国外的先进技术和产品。

  上世纪90年代初,我国取消了电脑产品的进口许可批文,并大幅度下调关税。这一政策的直接后果是,到1993年,国内市场前10名都是国外企业。中国IT产业的开创者们如长城电脑、巨龙通信等,均遭遇到巨大的挑战。

  上世纪80年代末90年代初,“程控电话,长途直拨”是中国电信业市场化的主要内容,但当时通信网络最核心的系统设备程控交换机,却都是国外品牌,所谓“七国八制”时代。1995年,由多家国有企业发起,中国第一台万门程控交换机产业化的巨龙公司成立。之后,民营企业中兴和华为相继在万门交换机上实现了技术和市场的突破,加上国有的大唐,这4家企业被称为“巨大中华”,中国通信界大众化时代开始了。

  然而,短短10年间,“巨大中华”已经今非昔比。昔日龙头巨龙公司在产品开发上过于单一,在快速增长的移动交换领域、光通信领域、IP领域几乎没有任何技术积累和进入动作,迅速被淘汰。

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:            

  评论 文章“IT品牌的四种死法”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 国内药企3年内不整合就等死?
 未来哪些企业将不再重要?
 2008谁将扛起国产手机的红旗?
 家电出口PK内销:孰轻孰重,如何把握?
 08年白色家电行业的投资策略
 2008,家电连锁弯道飞跃的最佳时机
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页