icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 管理学堂 > 物流管理  
 
在牛津管理评论投放广告
 
制造业物流管理成本案例分析
2008-03-13 14:12 来源:
 摘要:

物流成本是指伴随着企业的物流活动而发生的各种费用,是物流活动中所消耗的物化劳动和活劳动的货币表现,其由三部分构成:① 伴随着物资的物理性活动发生的费用以及从事这些活动所必需的设备、设施的费用 ② 物流信息的传送和处理活动发生的费用以及从事这些活动所必需的设备和设施的费用 ③ 对上述活动进行综合管理的费用。 
  
标准定义:物流成本指产品在空间位移(含静止)过程中所耗费的各种劳动和物化劳动的货币表现。具体地说,它是产品在实物运动过程中,如包装、装卸、运输、储存、流通加工等各个活动中所支出的人力、财力和物力的总和。  关于物流成本的管理就是对它的要素进行管理,物流成本的管理也是物流管理中永恒一话题,物流成本水平的衡量指标主要包括企业物流费用占销售收入的比重和社会物流成本占国内生产总值(GDP)的比重两个方面。 
  
企业降低物流成本的途径可以从以下四个方面来运行: 
  
1. 树立现代物流理念,健全企业物流管理体制 
  
2. 树立物流总成本观念,增强全员的物流成本意识 
  
3. 加强物流成本的核算,建立成本考核制度 
  
4. 优化企业物流系统,寻找降低成本的切入点 
  
下面就从制造业中最具有代表性的汽车行业对物流成本的管理进行讲解,以上海通用公司为例,来看看他们是如何降低物流成本的? 
  
秘笈一:精益生产及时供货 
  
随着汽车市场竞争越来越激烈,很多汽车制造厂商采取了价格竞争的方式来应战。在这个背景下,大家都不得不降低成本。而要降低成本,很多厂家都从物流这个被视作“第三大利润”的源泉入手。 
  
有资料显示,我国汽车工业企业,一般的物流成本起码占整个生产成本的20%以上,差的公司基本在30%到40%,而国际上物流做得比较好的公司,物流的成本都控制在15%以内。 
  
上海通用在合资当初就决定,要用一种新的模式,建立一个在“精益生产”方式指导下的全新理念的工厂,而不想再重复建造一个中国式的汽车厂,也不想重复建造一个美国式的汽车厂。 
  
精益生产的思想内涵很丰富,最重要的一条就是像丰田一样――即时供货(JIT,JustInTime),即时供货的外延就是缩短交货期。所以上海通用在成立初期,就在现代信息技术的平台支撑下,运用现代的物流观念做到交货期短、柔性化和敏捷化。 
  
从这几年的生产实践来说,上海通用每年都有一个或以上新产品下线上市,这是敏捷化的一个反映。而物流最根本的思想就是怎样缩短供货周期来达到低成本、高效率。这个交货周期包括从原材料到零部件,再从零部件到整车,每一段都有一个交货期,这是敏捷化至关重要的一个方面。 牛津管理评论[oxford.icxo.com]消息:
  

[1] [2] 下一页

关键词:            

  评论 文章“制造业物流管理成本案例分析”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 雪灾带给中国物流业的反思
 全线通:物流管理的新起点
 钢铁行业的物流管理分析
 我国几大钢铁企业物流发展现状
 阿迪达斯王国的供应链策略
 日本物流业带来的启示
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页