icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 人力资源 > 绩效考核  
 
在牛津管理评论投放广告
 
全球十家名企绩效管理对比分析
2008-04-24 11:12 来源:
 摘要:

随着规模的增大、管理理念的提升和竞争压力的加大,国内企业越来越重视绩效管理。虽然经过了多年的努力探索,大多数企业还是在绩效管理方面遇到困难。原因在于,不同的企业有不同的经营环境、核心能力、组织结构、业务流程和企业文化,人员的素质、管理理念和方式业有较大的差异。而绩效管理与企业的情况切合得好坏直接决定了绩效管理的有效性。所以不同的企业应在绩效管理方法、程序等方面有所不同。

 

尽管如此,我们还是可以从好的经验中发现共性的东西。现集合十家绩效管理做得比较好的国内企业的资料,总结了它们绩效管理的最主要的三条优点,分列如下:

 

一、海尔集团:

 

1、 目标制定程序规范,将目标细化到每位员工每天的工作,形成OEC日清体系,使员工和管理人员对工作清楚了解,及时纠正错误和推广优秀的做法,养成即时改善的习惯。

 

2、 PDCA管理方法保证工作得到迅速执行,有海尔特色的横向月度激励和纵向日度激励体系直接与指标挂钩。

 

3、 兼顾结果和过程,设定主项指标和辅项指标,如果主项指标不理想,管理人员就会从针对过程控制的辅项指标上找原因或采取纠偏措施。

 

二、联想集团:

 

1、 通过静态的职责分解和动态的目标分解,形成每一岗位的岗位责任书和目标责任书,建立目标与职责一致的大岗位考核体系。

 

2、 对干部和业务的管理采用定期检查评议的方式,并注重业绩核实,用制度化保证预期目标的实现。

 

3、 在能量化的量化,不能量化的细化的思想指导下,多种方式综合评价部门业绩和员工业绩,全面周到,考核结果应用合理。

 

三、许继集团:

 

1、 根据考核结果,每年按比例淘汰,提高干部员工总体素质。

 

2、 考核与竞争上岗相联系,平者让,优者上,坚决执行。

 

3、 全员考核,对不同类型的人员采取不同的考核方式和指标。

 

四、金地集团:

 

1、 与严密的计划管理体系相配合,使考核考评客观,不流于形式。

 

2、 采用末位淘汰制,有利于干部队伍的建设、利益的分配和保持全员的危机感。

 

3、 人性化:全员参与、公开、民主,注重绩效提高和职业生涯规划。

 

五、方正电脑:

 

1、 绩效管理体系逐步完善,提高了有效性,减小风险。

 

2、 单独设置工作表现考核表,宣扬公司核心价值观,引导员工的行为。

 

3、 注重对工作期望、未来发展方向等方面的持续沟通和激励。

 

[1] [2] 下一页

关键词:            

  评论 文章“全球十家名企绩效管理对比分析”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 索尼褪色,绩效考核之过?
 绩效考核中容易出的错
 为何主管人员不喜欢绩效考核
 激励的最佳方法是什么?
 招商银行1.47亿大手笔激励千名骨干
 重业绩轻管理导致京城4S店最大罢工
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页