icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 案例工具 > 行业把脉  
 
在牛津管理评论投放广告
 
上市公司2007年报曝光3大暴利行业
2008-05-06 12:44 来源:
 摘要:

    5月3号,上市公司2007年年度报告披露工作正式结束,上市公司加权平均每股收益0.42元,创下历史新高,较上年大增近50%。国民经济快速增长、资本市场收益丰厚……上市公司2007年年报因此分外靓丽。过去的成绩突出,未来的前途也算光明,但存在的问题也不少———公司股票几乎让投资者赔光光,管理层的薪酬却高达几千万;拿着高薪不算,高管还倒腾自家股票,贪得无厌;某地产公司主营业务毛利率近100%,上市公司各式各样的暴利让人惊叹……

    降低暴利的最有效途径是打破垄断

    银河证券分析师孟京表示,暴利行业大致可以分为两种类型,一种是行政性垄断导致的暴利,例如高速公路行业、电信行业等;另一种是资金和技术垄断导致的暴利,如家电连锁业、软件研发业等。“有的行业成为暴利行业有其特殊性,例如券商行业。根据2007年的业绩来看,券商们确实很暴利,但去年券商暴利的前提是大牛市,如果把前几年熊市中券商低迷的业绩平均下来,暴利程度就明显减弱。总体来看,上市公司的暴利与政策、资金、技术三大优势分不开。这三个优势中,政策优势通常是最关键的。通过资金和技术而形成的垄断有可能随着市场的发展和时间的推移被打破;通过政策获得的垄断地位,只要政策不变那么这种垄断地位是不可动摇的。”孟京认为,降低暴利最有效的途径就是打破垄断,促进竞争。在一个充分竞争的行业里,一家公司要想获得暴利是很难的,除非它具有其他企业无法掌握的核心技术,例如国外的微软,国内的百度等。“普通大众在暴利行业面前是没有话语权的,他们只能充当直接或间接的买单者,这也是暴利行业广遭批评的原因。从整个社会来说,暴利行业的存在导致了财富的不对等转移,既不公平也无效率可言。”

    沪深两市上市公司2007年年报显示,房地产、券商、高速公路类上市公司去年业绩令人瞩目,全行业平均毛利率大大超过其他行业。毛利率越高意味着公司越容易获得暴利。

    房地产:

    持续时间最长的暴利

    房地产业已经连续多年在最暴利行业中榜上有名,2007年又赚得盆满钵满,全国性房价上涨使得地产公司普遍达到30%以上的毛利率,万科A(000002)、招商地产(000024)、金融街(000402)等上市公司的毛利润率都超过了40%。

    去年最赚钱的上市公司也出现在房地产行业。在所有已经公布2007年年报的上市公司中,华侨股份(600759)以99.12%的主营业务毛利率排名第一。暴利程度让人惊叹。

    中国房地产的暴利何时才能终结?地产巨头万科曾在一份报告中提到,毛利率下降是目前中国房地产行业发展的一个必然趋势,也是一个渐进的过程,在国外成熟的房地产市场上毛利率一般不会高于15%。

    从国内目前的情况来看,在土地价格上涨和通胀成为趋势的情况下,房地产需求仍然强劲,中国房地产业毛利率要降到15%看来还需要一个漫长的过程。

    截至4月23日,已披露2008年一季度报的35家地产公司实现净利润22.66亿元,同比上增361.45%。

    券商:

    最没有风险的暴利

    2007年股市大幅上扬,市场成交量也放量增加。根据央行发布的数据,2007年中国股票市场累计成交460556.2亿元,为2006年总成交量的5倍。

    股市的红火直接受益者非各家券商莫属。据WIND最新发布的一份数据显示,作为同业拆借市场成员的54家券商2007年共实现营业收入2304.05亿元,共实现净利润1054.39亿元。其中,中信证券(600030)以123亿的净利润位列全部券商之首。

    在2007年券商的各项业务中,创设权证无疑是最暴利的。业内估算去年净利润最高的中信证上市公司2007年报拍案惊奇券在创设权证中至少暴赚66亿元,其中创设南航权证的利润又占中信证券创设权证全部利润八成以上。

    而通过南航权证攫取暴利的券商绝非中信证券一家,在中国证券业协会公布的29家创新类券商中,有26家公司都参与了南航权证的创设。

    南航权证属认沽权证,从上 南航权证属认沽权证,从上市第一天起,其正股南方航空(600029)的价格一直大于南航权证7.43元初始行权价,理论上来说南航权证已经没有行权价值。因此,券商在南航权证上面获得的收益无疑是一笔风险几乎为零的暴利。

    根据估算,券商在南航权证的创设中一共赚取了2013636.9万利润,收益率达到44.6%。

    券商靠着创设权证大发横财,而不少中小投资者投资权证却血本无归,这种一边倒的现象已经引起监管层的注意,有消息称监管部门将对权证创设制度进行变革。相信今后随着权证定价更加合理、投资者教育逐渐成熟,券商创设权证获得的无风险暴利将难以继续。

    高速公路:最霸道的暴利中国的高速公路业近年来在政府的扶持下快速发展,截至2007年年底,全国高速公路通车总里程预计达5.3万公里。随着国内机动车大量增加、物流业的日益发达,高速公路上市公司成为近年来新崛起的暴利公司。

    在去年主营业务毛利率排名靠前的上市公司中,高速公路公司占据了大量席位。现代投资(000900)、福建高速(600033)、皖通高速(600012)、赣粤高速(600269)的主营业务毛利率都超过了70%。

    高速公路上市公司的暴利是建立在高收费的基础之上,世界银行去年发布的一份报告指出,中国高速公路的通行费和许多发达国家相当,甚至更高。与中国车主的收入比较,这个费率则是全世界最高的国家和地区之一。

    高速公路上市公司的暴利性导致了高速公路行业的商业化,目前高速公路上市公司中,很多都兼营公路投资和建设,同时中国未来高速公路的车流量依然呈迅速增长的趋势,所以预计该行业上市公司暴利程度将有增无减。

关键词:            

  评论 文章“上市公司2007年报曝光3大暴利行业”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 08年是国内彩电业拐点年?
 IT品牌的四种死法
 国内药企3年内不整合就等死?
 未来哪些企业将不再重要?
 2008谁将扛起国产手机的红旗?
 家电出口PK内销:孰轻孰重,如何把握?
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页