icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 管理学堂 > 质量管理  
 
在牛津管理评论投放广告
 
三大缺陷 制约质量管理
2008-07-02 17:18 来源:
 摘要:

  相对于西方发达国家来说,我国部分企业在质量管理上还比较落后,主要表现在以下几个方面:

  第一,质量意识和质量观念的落后。

  这里有个很好的例子来证明,2004年第二季度,国产手机通过各种营销手段使其很快占领国内市场的半壁江山。可是好景不长,由于质量问题,企业马上面临高额的售后服务费用,随之他们丢失的不仅是市场份额还有自己的品牌乃至整个国产品牌形象的损毁。为什么会这样呢?那是因为这些企业家根本就没有把质量作为企业的长期发展战略来抓,而是只看着企业的短期利润。

  第二,质量管理体系和考核指标的落后。

  虽然现在IS09000、IS014000等管理体系在国际上运行已经比较成熟,但是目前在我国的大多数企业并没有真正的在企业内部进行很好的运作,不少是在作秀,认为这些体系只是进入市场的敲门砖,没有多少实际作用,对其认识不够透彻,企业的运作还是基于家族式管理。对产品质量好坏的考核还是“门柱心态”,并不注重产品质量的一致性和过程的稳定性,还是依赖于对产品的检查,持续改进的质量管理体制并不健全。

  第三,缺乏产品质量安全责任意识。

  到目前为止,我国90%以上的企业还没有建立“产品召回”机制,也没有制定产品质量安全责任方针。

  最关键的是一个质量工作者的责任问题。一个合格的质量工作者,首先要有勇于负责的精神以及主动服务企业的理想,再者就是要有“实事求是,弘扬质量精神,传播质量思想,倡导科学的质量管理方法,普及质量管理知识”的使命感。《中国质量报》

关键词:质量管理      缺陷      

  评论 文章“三大缺陷 制约质量管理”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 出口转内销的质量管理传奇:戴明其人其事
 生产过程中的质量管理三步曲
 质量管理:治标更要治本!
 质量管理 三种意识加二把武器
 质量管理失败的十个主要原因
 老总自述:为什么找不到质量经理
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页