icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 案例工具 > 行业把脉  
 
在牛津管理评论投放广告
 
全球企业500强前十的行业变迁
2008-07-16 10:37 来源:
 摘要:

据美国《财富》杂志7月9日公布的2008年度全球企业500强排行榜,按照2007年销售额排名,位列前10的企业依次是:美国沃尔玛公司、美国埃克森美孚石油公司、英荷壳牌石油公司、英国石油公司、日本丰田汽车公司、美国雪佛龙石油公司、荷兰国际集团(ING)、法国道达尔石油公司、美国通用汽车公司和美国康菲石油公司。

对比最近4年500强排行榜前10的公司构成,我们不难发现,沃尔玛始终在第一和第二之间,其他的多为石油类公司,然后才是汽车公司。这个排名构成在4年里几乎没有变化。前10的汽车公司里面在前三年通用公司都在丰田前面,但之间的名次差距在缩小,最终在今年丰田超过了通用。

500强前十的行业构成接近固化的原因在于能源时代的旷日持久,人类经济运行的能耗模式决定了石油企业占据排行榜的必然优势。而汽车业,或者更广泛地说交通运输业,其能源消耗占据了人类总能源消耗的很大部分,这一交通方式不得到根本变革,能源企业雄霸前十 的地位也就不会改变,而倡导节能型的丰田超越高油耗的通用恰恰是油价继续高涨的结果之一。

中期看,因为高油价上涨以及全球温室效应的日益严重,清洁型的低成本的新能源技术有可能在将来的排行榜中占据靠前的位置。最近,奔驰也在向低油耗和混合动力发展,汽车业正面临一场新的节能转型,这也意味着汽车业在排行榜中的次序仍有调整的可能。而生物科技和信息技术则发展相对迟缓,中期内登上排行前十的可能很小。但如果站在更长的时间跨度看,一旦因为科技创新的突破性进展,能源于人类的经济生活不再是一种瓶颈,500强前十的行业构成会得到重大改观,最终领先的可能是机器人公司或者基因治疗公司。而沃尔玛,这一实体型的超市,很可能被海量型网络超市所取代。

关键词:全球企业500强      前十      行业变迁

  评论 文章“全球企业500强前十的行业变迁”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国啤酒企业的营销宝典
 现如今化妆品营销呈现三大特色
 烟草企业如何启动深度分销?
 C2C市场的王者之战
 顶级品牌的中国式生存
 酒水企业团购策略的五大误区
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页