icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 案例工具 > 行业把脉  
 
在牛津管理评论投放广告
 
橱柜企业暗战市场洗牌 创新让品牌企业领先一步
2008-07-18 13:24 来源:
 摘要:

编者按:关于“家居创新版图”系列报道

只有真的在困难来临的时候,才发现“中国创造”是多么的重要。

2008年,随着整体宏观经济形势发展巨大变化,以制造擅长的中国企业面临前所未有的“危机”。在原材料、劳动力价格上涨,人民币升值、出口退税调整,油价飙升的经济大背景下,对于以制造、OEM为主的企业来说,“生还是死,这是一个问题。”

告别单纯的“制造”,我们发现提前一步搞创新,率先走“创造”路子的企业在这一轮巨变中再次占得先机。为此,搜房家居网将展开一个系列报道,力图通过以创新的视角来全景剖析宏观经济背景下家居制造业的发展走势。

橱柜市场很大,但真正做大的企业并不多。看看那些耳熟能详的牌子,年销售规模超过10亿的也可能就是欧派一家。为数不多的品牌橱柜企业年销售额也就几个亿,而更多的则是亿元规模以下的小品牌、无品牌企业。全国工商联家具业商会橱柜专委会秘书长李国华如此介绍橱柜行业的现状。

2008年,随着宏观经济大形式对家居制造业的影响,让本来就已经处于整合风暴中心的橱柜行业更是“雪上加霜”。据业内人士介绍,目前橱柜企业面临的最大主要危机是生产成本剧增、利润大幅下滑,并为建立“安全”销售渠道。

对此,面对厨电企业、国外柜橱企业大肆进军橱柜领域,部分中小橱柜企业将可能遭到市场淘汰,而品牌企业则以不同的创新手段来适应市场,力图从险恶的环境中胜出。

创新经营理念 橱柜企业进军泛家居

“与往年相比,欧派的目光已经不再局限于橱柜,厨电业务已经成为欧派2008年的另一大重心。” 欧派董事长姚良松在2008营销年会上就曾高调表示,除了要继续做大作强橱柜业务外,还将重点进军厨电领域。

据了解,目前国内一些品牌橱柜企业已经有具备了自己生产和销售厨电的能力,面对容量200亿的厨电市场,欧派等一些高端橱柜企业表示自有的厨电生产线早已能满足消费者对一体化购买的需求。此外,部分橱柜企业也已经逐渐认识到只盯住橱柜市场本身很难突破现有困境,因此,一大批橱柜企业纷纷开始涉足泛家居行业发展,如整体家装、木作业、家电等等,只要是能赚钱的,他们一概收入囊中。

泛家居产业观察员周忠表示,成套消费、一站式购买和服务等整体概念,已逐渐被消费者所接纳,特别是橱柜消费者,往往在新居入住前会对厨房进行整体规划和布置,而对于与橱柜有着具有强烈关联性的厨电产品,消费者成套购买的愿望明显强于其他用品,从这一方面上看,橱柜品牌向厨电业务的延伸有着无限的可能性。

提前布局 品牌企业暗战“整体厨房”

据调查,在过去的一年里,本土化品牌橱柜动作很大,尤其是随着海尔、长虹等家电巨头纷纷进入橱柜行业,占领一席之地。一方面,品牌橱柜顶着“叫好不叫座”的压力,继续研发新品提高市场占有率;另一方面也开始扩展市场方向,寻求更多出路。

对此,北京工商联厨卫商会秘书长牟勇认为,品牌橱柜企业要能在保证设计和质量的同时,最大限度地让利于消费者,准确定位并服务于自己的目标群体,提供性价比最高的橱柜家具,这样才会真正形成有利于橱柜行业长期稳定的健康局面。

虽然目前橱柜和家电企业有着越来越深入的融合,但是真正能够做到家电、橱柜紧密配合的“整体厨房”却是寥寥无几。业内专家分析认为,橱柜与家电的配套性乃至以后的售后服务等内容只有大品牌才有实力进行支持,因此市场的整合也在所难免。但可以肯定的是,“整体厨房”将成为未来发展趋势。

瞄准精装房 家居体验馆传递品牌文化

随着08年国家政策的倾斜,精装修成为未来家装的主要趋势。由此带来的巨大市场价值也引起橱柜行业的重视,一些企业也开始跃跃欲试准备分一杯羹。

迎接“精装修年”的到来,如何向开发商抛出“绣球”是橱柜企业要面临的首要问题,这就需要橱柜行业的整体规范,各个橱柜企业的严肃自律,以及提升橱柜产品的整体质量和竞争力。北京市工商联厨卫商会秘书长牟勇认为:“面对巨大的市场和目前存在的种种问题,橱柜行业的营销模式探索之路,还将继续。”

此外,值得关注的是,品牌橱柜企业也纷纷开始推销体验模式,借助体验馆开大文化牌。在科宝博洛尼家居集团CEO蔡明看来,“一个好的设计无外乎两种,一种是销量好,也就是获得消费者认可,可以满足消费者需求的设计;另一种是具有时代性,引领性,颠覆性的设计,能够获得很多评论家与批评家关注的设计。”

同时,蔡明认为,体验式家居正在成为时尚的消费方式,创造了一种全新的体验式消费,可以把橱柜等产品的概念化成功的转换为物质形象和精神的升华。“依靠图纸想象家居空间的历史结束了。”这是博洛尼家居体验馆的宣传册上的一句宣言,这句宣言似乎也预示着高端橱柜品牌的2008年走势。

告别价格战 提升服务丰富品牌元素

“走创新之路,才是我国橱柜行业发展壮大的最好出路。” 在全国工商联厨卫行业商会秘书长牟勇看来,目前我国橱柜行业已经呈现出了可喜的一面。比如,欧派、博洛尼等国产橱柜品牌已经开始走自我创新的品牌发展之路。注重消费者的金字塔划分结构,也让企业明确了自己的消费目标群体,在市场上做到了有的放矢。

虽然原材料、劳动力等因素压缩了橱柜企业的利润空间,也产生了较大的价格上涨压力,但对大品牌企业来讲却是再次提升自己的机会。众多品牌企业负责人纷纷表示,品牌企业要不断提高企业的文化附加值,告别单纯的“价格战”,还要会打“感情牌”,提高企业文化传播力,增强大众认同感,使企业品牌迅速上升为企业文化。

据了解,今年宏观经济大背景虽然给行业带来了巨大影响,企业的利润空间在下降,但国内橱柜企业仍然十分看好中国橱柜市场。据了解,今年将是我国橱柜企业重点加强科技创新与绿色环保的一年,提升科技创新、服务水平成为当务之急,品牌橱柜企业将迎来一次难得的品牌焠变机会。

关键词:橱柜      企业      

  评论 文章“橱柜企业暗战市场洗牌 创新让品牌企业领先一步”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国奶粉怎样才能超越洋品牌?
 全球企业500强前十的行业变迁
 中国啤酒企业的营销宝典
 现如今化妆品营销呈现三大特色
 烟草企业如何启动深度分销?
 C2C市场的王者之战
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页