icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 企业管理 > 企业策划  
 
在牛津管理评论投放广告
 
企业怎样才能真正掌握自己的命运
2008-08-01 00:35 来源:管理世界
 摘要:

关键词:营销 市场 服务

提升中国企业管理水平的十大举措

小企业快速死亡的八大原因

公司管理中的秘密转向

    近年来,中国的营销市场一直涌动着变革趋势,那种急功近利、“三板斧式的解决问题方式,已经无法支持变化无穷的市场了。“一招鲜,吃遍天的暴利时代,已经不复存在,市场盈利水平每况愈下,营销模式的变革也就成为了所有企业当前迫在眉睫的任务。事实上,如果再不放弃这种单靠广告狂轰滥炸企图撕开市场缺口的落后模式,最终只会把企业推向能否继续生存的危险境地。

    20多年来,中国的市场起伏跌宕,由短缺迈向过剩,其最根本的主线就是:消费者的消费心理和消费需求发生了彻底的扭转。那种粗放式掠夺的操作手法,早已让众多消费者对炒作司空见惯,并且产生了免疫力。正所谓“穷则生变,变则通,这是一个适者生存的年代,市场的变化促使你必须加入观念转变的变革行例。只有彻底的掌握消费者的消费心理,满足消费者的消费需求,企业才能摆脱市场环境所加予的桎梏,成为真正掌握自己命运的强者。

    我们先来看看麦当劳面对肯德基的攻城略地是怎么做的:

    从2006年开始,麦当劳实施了门店的24小时营业,随后接下来是一系列组合拳——改善用餐环境、开设和中石化合作的“得来速汽车餐厅、试点送餐服务。其目的都是拓展麦当劳门店在时间和空间上和顾客打交道的机会,以提高现有每个门店的销售额。

    如今的麦当劳从“更大转向了“更多层次。即不再强调开店数量和速度,而是将门店作为提升消费者体验的终端,从食品、饮料、舒适感、环境等各个方面来增加对顾客的黏性,以此提高单店销售额。其在北美市场最新的实践就是,针对星巴克推出口感不错但价格更低的“咖啡计划。

    除此之外,另一个果断的做法是关掉了利润率低于10%的门店,从2005年到2007年,全球直营门店数(不包括特许经营店和会员店)从8173家减少到了6906家。

    之前很长一段时间,麦当劳规定,收银员在顾客点餐时,必须大声向后厨念出顾客的菜单,后厨的相关人也须大声地再次重复,以达到双方确认的目的。

    现在借助柜台服务系统,这一落后通讯方式的弊病被彻底解决。在麦当劳收银员的身后以及后厨的中央,悬挂有液晶电子屏。这些屏幕会在收银员输入顾客订单的同时实时显示这些订单信息。并且屏幕自动分成若干区域,每个区域对应一个顾客的订单。当订单完成、餐食完备地呈递给顾客的时候,屏幕上与之对应的区域会清零,重新等待新的订单输入。

    这套系统被麦当劳称之为“按需定制(MadeforYou),等于顾客下单的同时开始制作食物,能最大程度地保持新鲜。

    现在,喜欢去麦当劳就餐的人都会发现,大部分在收银台前方都标注有红色的箭头,提示顾客点餐完毕后移动到右边排队等候。这样不会耽误下一位顾客的点餐。尤其是在高峰时段,这一小小细节的改动会加速麦当劳的流量。

    表面看起来,“按需定制、“柜台分流和24小时运营并无直接关联。实际上,24小时运营创造了对于更细节化管理的需求,以及降低成本的需求。从这个意义上说,“按需定制和“柜台分流是24小时运营和其他业务的服务平台,在此之上,还能延伸出更多麦当劳的“便利组合。

[1] [2] 下一页

关键词:营销   市场   服务      

  评论 文章“企业怎样才能真正掌握自己的命运”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 丽华快餐面临严重整合问题
 SK电讯重组为四个业务部门
 易初莲花正式更名为卜蜂莲花
 华润重组三九尘埃落定,三九面临注销命运
 ST大唐:重组的路线之争
 民营企业的十八个谎言
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页