icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 案例工具 > 行业把脉  
 
在牛津管理评论投放广告
 
网店新规发布 电子商务行业该何去何从?
2008-08-06 10:21 来源:第一财经日报
 摘要:

关键词:网店 办照 电子商务 B2C

  8月1日,北京市在全国首先正式实施“网店办照”政策。国内B2C网站的店主开始惊慌,很多网店都开始“血本甩卖”,这些店主多位于北京。尽管广东目前没有实行网点办照,但一些广东店主也开始担心起来,认为“迟早要在广东推广”。

  工商部门昨日确认,广东暂不实行网店办照政策,但将加强对网店诚信交易的监管。有关专家昨日指出,“网店办照”是否在全国推广可能要看在北京的实施效果,广东电子商务尚处在幼年期,推广网店办照会挫伤产业发展,不应像北京一样急于出台类似政策。

  “顾客干脆利落让利15%”

  “本店数码相机血本大甩卖了!”上周一,北京市正式开始实施“网店办照”新规。昨日,记者在一家B2C网站上看到类似的消息。一位自称“香妃”的店主表示,在北京开店,得知北京要实施新规定后,自己已经向单位请假一个星期天,连续几天趴在电脑前面“甩卖”了。“我的店口碑很好,本来从不愿意和别人讲价,但现在都可以谈了”。“如果顾客干脆利落,我让利15%都行。”

  记者昨日在网上发现,像“香妃”这样打出“甩卖”信息的店主不在少数,不过多数都是北京的店主,甩卖的理由全部都是“不想办照,卖完走人”之类的理由。不过,对于“血本甩卖”,不少顾客在网上发帖表示,“这都是广告的噱头,大家千万不要轻信。”

  “真的是要关门了!”有店主表示要赶在奥运会前把网店关了,然后去安安心心地关注奥运,然后再看新政策的实施情况。如果真的实行下去了,就去工商办个营业执照,如果没有实行下去,那就继续“无照经营”算了。

  学者:政府介入时机未成熟

  “广东会不会是下一个呢?”记者也了解到,一些广东的B2C网站店主也开始担心起来。家住天河区林河路的淘宝店主王刚表示,广州和北京都是国内电子商务比较发达的地区,很有可能要步北京后尘。“北京都开始实施了,广州说不定明天就要实施了。”

  也有店主表示并不担心广东是否实行办照,“我们最关心的是要收多少费用?”易趣网店主张丽认为,在工商局进行注册和认证,绝对是卖家信誉的一种保障。“最重要的是申请网店执照要花多少钱,走什么程序。”

  “网购会不会因此而涨价呢?”网购由于为商家节省场地成本,一般都比别店铺购物便宜。因此一些习惯网络购物的广州市民担心,如果彻底规范网上开店并办理执照和纳税的话,卖家说不定会提升价格。

  “目前还为收到工商总局实施网店办照的通知。”广东省工商局相关人士昨日向记者证实,广东开设网店目前还不需要办理营业执照,工商总局目前并没有向广东下发通知要在广东推广网店办照

  “目前还不应该急于出台类似的规定。”广东商学院流通经济研究所所长王先庆指出,网络商务环境规范程度主要取决于整个地区的诚信水平,需要长时间的培养,不是一个新规定和新措施就能解决的。目前珠三角、广州地区的电子商务和电子购物还处于成长的幼年期,如果实施网点办照,将挫伤市场个体参与相关产业的积极性,“政府介入的时机并未成熟。”

[1] [2] 下一页

关键词:网店   办照   B2C      

  评论 文章“网店新规发布 电子商务行业该何去何从?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 橱柜企业暗战市场洗牌 创新让品牌企业领先一步
 中国奶粉怎样才能超越洋品牌?
 全球企业500强前十的行业变迁
 中国啤酒企业的营销宝典
 现如今化妆品营销呈现三大特色
 烟草企业如何启动深度分销?
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页