icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 案例工具 > 行业把脉  
 
在牛津管理评论投放广告
 
家居行业爆出拐点论 品牌以创新应对“生死劫”
2008-08-06 11:52 来源:搜房家居网
 摘要:

关键词:家居 行业 拐点 品牌 创新 危机

  当“危机”来临时,才发现家居企业整体的脆弱。

  2008年绝对是家居行业的多事之秋,受原材料、劳动力价格上涨,人民币升值等多重因素影响,年初媒体就发出了“唱衰”之音。

  步入7月份,随着楼市“拐点”逐步清晰,开发量、成交量双双下滑,作为与房地产处于上下游关系的家居行业更是感到了丝丝寒意。

  而此时,众多家居企业老板经常性的把“难”字挂在了嘴边。家居业步入拐点,行业大洗牌再次来临,媒体报道让家居业的气氛显得异常紧张。

  7月24日,蓝景丽家、居然之家、集美家居、标致家具、业之峰装饰、鸿利博雅装饰等10家企业老总聚首搜房网大话家居,在主题为:“中国家居创新版图”的系列论坛上,分析了当前整个行业的现状,也指出了品牌企业应当以创新来谋求发展。

  重重压力 家居行业迎来“拐点

  家居行业作为中国经济的一个分支,在多重压力之下是不可能毫发无伤的,这一点尤为体现在了家居企业的流通主渠道——卖场上面。作为家居业的资深经理人,蓝景丽家总经理尹勃认为,宏观调控下的经济环境势必影响到这个行业的发展成本的上升,也造成如今的卖场除了租金以外其他的全都涨的事实。

  俗话说,只有不赚钱的企业没有不赚钱的行业。居然之家、集美家居、蓝景丽家三家卖场的负责人均表示今年上半年虽然压力巨大,但业绩还是可喜的,均有30%-50%的增长。标致家具和业之峰装饰也都在利润减少的情况下保持着不错的收益。尽管这些企业在不同程度上都赚钱了,但是他们在谈到经济趋势下的行业前景时纷纷表示担忧。正如东方家园华北大区总经理郭亮所担忧的那样,上半年的增长是因为考虑到了8、9两月的影响而先发力,但这样的增长是否能够背负二、三季度的冲击是不得不考虑的。

  2007年地板行业提前进入“拐点”,如今,家居行业里面不仅仅是地板企业的日子难过。随着原料不断上涨,板材成本增长迅猛,标致家具董事长孙守江感叹到,成本上涨了市场难做,可家具想要涨价还是要掂量一下,是生还是死,往往就在一念之间。

  随着建材行业的步履艰难家装行业也变得局势紧张,2/3的家装企业业务量都在下降,预期增长减少了40%。业之峰装饰董事长张钧在分析行业局势时说,经济下滑,股市探底,使消费预期明显下降,消费者多处于观望状态。如果从宏观经济形势来看,降低增长预期是必然的。

[1] [2] 下一页

关键词:家居   拐点   品牌      

  评论 文章“家居行业爆出拐点论 品牌以创新应对“生死劫””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 网店新规发布 电子商务行业该何去何从?
 橱柜企业暗战市场洗牌 创新让品牌企业领先一步
 中国奶粉怎样才能超越洋品牌?
 全球企业500强前十的行业变迁
 中国啤酒企业的营销宝典
 现如今化妆品营销呈现三大特色
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页