icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 管理前沿 > 大师理念  
 
在牛津管理评论投放广告
 
海外并购的捷径
2008-09-11 09:40 来源:青岛新闻网(青岛)
 摘要:私募资本的崛起,为中国企业海外并购提供了一条新的战略路径:站在私募资本的“肩”上,中国企业能提高国际地位与知名度、降低被并购方的防御抵抗心理、降低并购的价格,最终赢得国际竞技场的角斗

私募资本的崛起,为中国企业海外并购提供了一条新的战略路径:站在私募资本的“肩”上,中国企业能提高国际地位与知名度、降低被并购方的防御抵抗心理、降低并购的价格,最终赢得国际竞技场的角斗

 

过去十几年中国企业成功地建立起“全球制造工厂”的竞争优势,这成为联想、TCL、海尔、万向、上汽等企业开始全球出击的实力基础。但波士顿顾问集团的一项研究却表明:相比印度、南非、马来西亚等国家,中国的海外并购强度很低,且主要集中在矿业和能源等资源性行业。


中国企业海外并购劣势

战略相容性

除了华为、中兴等少数企业,大部分中国企业习惯于低成本的出口战略,对品牌、研发的投资相对较少。而国外企业却非常重视品牌营销和研发,这种不相容的战略就造成中国企业走出去的“水土不服”。当中国企业与并购目标企业在战略主导逻辑、多元化战略和本地化战略中产生大量的不相容时,失败率就会增加。TCL收购阿尔卡特的手机部门时,阿尔卡特在欧美的研发能力是此次并购的核心价值,但TCL很快就发现自己承受不起研发方面的投入,TCL原有产业经营的利润贡献,根本不足以维持这个研发体系的成本。

并购后的整合

并购后的整合,人才是关键,而中国企业缺乏有经验的职业管理人才储备来适应越来越多的跨国管理需求。TCL在并购法国汤姆逊彩电业务后,没有足够的人才对并购后的企业进行人力资源、组织体制、技术等方面的整合。并购需要了解当地市场的文化、制度差异,否则这种陌生感带来的不自信和惧怕,会极大减缓中国企业走出去的速度和力度。

并购的经验

中国企业缺乏国际并购的经验。2008年,印度塔塔集团出资23亿美元收购了福特的捷豹和路虎两大品牌;而对比收购金额,2005年,中国南汽集团仅用5000万英镑收购了倒闭的罗孚汽车公司。为什么印度企业如此大胆?因为塔塔集团是印度最大的私营企业,下属98个子公司,拥有丰富的国际并购经验,2006年收购的英荷Corus钢铁公司使塔塔集团2007至2008财年的国际销售额超过300亿美元。中国国内未成熟的并购市场也制约了企业并购经验的增长,政府主导的“拉郎配”、走后门的行政干预、利用政治关系降低并购价格,这些中国企业熟悉的“经验”不可能在国际市场上取得成功。

私募资本的崛起

国际私募资本的崛起让我们看到市场化的力量如何改变国际并购竞技场的格局,学习私募资本的市场化操作,正是中国企业最需要借鉴的经验。

私募资本的起源是美国私营企业为了给二战后的退伍军人提供经济资助而产生的组织机构。80年代是美国私募崛起的10年,联邦快递、苹果电脑等企业为了加速增长纷纷向私募资本融资。截至2006年,美国私募资本规模已达3650亿美元。为什么私募可以有这样的魔力?


私募资本投资的企业创新能力不断增强

衡量公司创新能力的一个重要指标就是专利被引用的次数。图1取样了1980到2005年间,495家被私募资本入注的美国企业的6398项专业在三年内被引用的次数。可见,专利被引用的频率不断提高,这显示私募资本投资的企业创新能力正不断提高。

图1 私募资本投资的美国企业专利引用量

资料来源:(Gurung & Lerner, 2008)


市场越低迷,私募资本越活跃

私募市场的风头并没有受次债危机、流动性危机和经济衰退的影响。2008年第一季度,美资私募公司的规模比2007同期增加了32%。今年经济预期下滑,市场流动性变差,负债收购(LBO)业务逐渐萎缩,随之而来的却是问题债务(distressed debt)业务的蓬勃发展。美国顶级私募公司阿波罗就发行了一个专门投资问题证券(distressed securities)的基金上市。当公司处于困难期,资产和证券价值急剧下降,这正是投资的黄金机会。

开始对上市公司“趁火打劫”

美国华盛顿互惠银行在次债危机中损失惨重,2008年第一季预计亏损11亿美元,股价跌到15美元。2008年4月从私募资本德州太平洋集团(TPG)及其他投资者筹集了70亿美元的新资本。这项投资表明了三个趋势。

第一,私募倾向于对上市公司非控股权的现金投资。把大量资金集中投资在一家公司身上避免了介入濒临困境的高收益债务市场。收购条件合适的话,比如用可转换优先股来收购,就相当于给私募资本买了一份“失业保险”。

第二,私募倾向于投资目前经营出现危机、但具备未来咸鱼翻身素质的企业。2008年4月,黑石公司称已经创建了一只109亿美元的房地产投资基金(Blackstone Real Estate Partners VI),意图从动荡的信贷市场中获利;同期凯雷资本也新建一只13.5亿美元的新基金,投资各类受信贷危机冲击的不良资产。

第三,金融服务企业还将持续具有对私募的吸引力。在次级贷款危机的冲击下,很多金融企业已经陷入经营困难,贝恩资本和TPG已成立相关基金部门,希望从元气大伤的华尔街金融机构里购得最低价的资产。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            

  评论 文章“海外并购的捷径”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 一个总裁做企业的十个体会
 创业天才14个成功原则
 张居正的忠诚管理智慧
 得失参半的巴顿式管理
 全球化语境下的公关制胜
 老子的领导纲领
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页