icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 案例工具 > 案例研究  
 
在牛津管理评论投放广告
 
上海通用:连管理一起外包
2008-09-20 08:48 来源:中欧商业评论
 摘要:

  目前,上海通用除整车开发、生产、营销、售后服务等核心业务和管理业务由公司运作以外,其他各项生产和非生产性的后勤供应、技术服务等非核心业务,通过国际招标,让一批中外公司成了为上海通用服务的一体化管理供应商。

  这些管理供应商包括提供海运服务的中国远洋(14.04,1.28,10.03%,吧)运输公司,提供公共动力的沪东造船厂,负责设备离线维修的西门子公司,负责化学品管理的东昌公司等。通过10多年运行,这种非核心业务物流一体化管理已为上海通用在提高质量、降低成本、保证公司高效运行等方面取得明显成效。

  东昌公司是上海通用的主要供应商之一,东昌公司设在上海通用的7个现场仓库和在龚路镇的1个中心仓库,管理着上海通用所有的设备备件、劳防用品、办公用品、生产辅料共约3.7万个品种。通过引进的软件,建立了覆盖全球由1000多家供应商组成的网络。

  通过上海通用一体化外包管理的实践案例,我们看到了一种新的管理模式给企业带来的效益。这种模式的核心是把原本分散在传统管理部门的非核心业务按照专业领域,独立出来集中交给专业化公司运作,由它们提供专业化管理,以实现提高效率、降低成本的目标。同时企业可以实现精简化运作,集中精力做好主营业务。

  在传统的外包模式中,供应商和发包方是一种供需关系,这种关系注定是一对矛盾。供应商希望其提供的产品或者服务的价格越高越好、使用量越多越好,发包方则刚好相反。由于供应商的技术水平、管理水平、服务素质、经营理念等参差不齐,为达成双方利益的一致,结果是需求方未必使用了最合适的产品和服务。

  而一体化管理外包则让供应商和需求方的目标达成一致,那就是降低整个项目的运作和管理成本。由于项目是整体性外包,供应商无法把成本转嫁到下一个环节,它只有实现规定的成本降低目标,才能得到合理的报酬。

  这个报酬主要由两部分构成,一部分是它完成合同中规定的质量、服务以及成本降低的目标所得到的管理报酬,这部分报酬通常是在签订合同的时候就谈好的;另外一部分是其超额完成降低成本的目标后得到的相应报酬,有的可能是一定比例的提成,有的可能是全部降低的部分,根据合同有所不同。

  而相反,如果供应商没有完成成本降低的指标,超出的部分则要由自己来承担。为了争取合理的报酬,同时继续承接外包合同,一体化管理供应商总是会千方百计帮发包企业降低成本。

  成本降低的途径包括寻找更高性价比的产品替代,提高技术水平,减少不当的使用量,流程优化,共享设备、资源,分摊管理成本等。这就取决于一体化管理供应商的管理水平和服务能力了。

  当然,成本降低并不是唯一目标。成本降低必须建立在不影响生产质量以及服务质量的基础上。

  从2002年开始,上汽集团就开始鼓励旗下整车和零部件生产制造企业向上海通用学习,根据自身情况,将非核心业务从主营业务中剥离出来,按照专业领域集中外包给专业公司运作和管理。目前,整个集团已经有200多个项目实现一体化外包。

上一页 [1] [2] [3]

关键词:            

  评论 文章“上海通用:连管理一起外包”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中芯国际:用管理扩张 打造半导体王国
 至少让人才为薪酬打拼 壳牌的薪酬管理体系
 达能娃哈哈渠道暗战
 雷曼兄弟曾被誉是“有19条命的猫”
 星巴克VS麦当劳:谁动了谁的咖啡
 揭秘UPS成功之道:变中求胜
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页