icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 管理前沿 > 大师理念  
 
在牛津管理评论投放广告
 
韩国老板金玉良言:人际关系是管理的重中之重
2008-10-01 03:15 来源:新营销
 摘要:

  1981年朴济英在韩国仁川大学毕业后,在仁川附近的一所小学当起了教师。当时的仁川还是个小岛,后来才有了机场,机场连续两年在国际机场协会(ACI)的评比中获得“世界最佳机场奖”。这个典型的韩国人从来没有想到几年后在自己27岁时会从这个机场起飞来到北京,并在20多年后的今天成为可迪视眼镜公司的股东兼总经理,变身为一个地地道道的生意人。

  现在,他拥有北京中医学院医学博士学位,却做着眼镜生意。回忆起自己在中国的创业经历,朴济英感慨良多,在中国没能成为仁心仁术的医者却成了一个商人。他的中文发音虽然不是很标准,但相当流畅,能够准确地表达自己的思想,采访时他一直用平实而真挚的语气向《新营销》记者讲叙自己的故事。

 中国行,由《三国演义》开始

  我从小就爱读中国名著《三国演义》,经常捧着它翻来覆去地看,爱不释手。从那时起,我就喜欢上了中国文学和哲学,希望着有一天能够真正走进这个国家,了解这个国家的文化。

  1988年是我们韩国的奥运年,当时韩国学生到国外留学是一件非常不容易的事,除了名额有限外,还必须通过国家组织的非常严格的考试。1989年,韩国政府放开了与国外交流求学的限制,我觉得这是一个很好的机会,于是向中国台湾师范大学语言学院提出申请。

  当年2月,我开始了在台湾的求学之路。前两年我一直在台湾师范大学学汉语言专业,中国文化博大精深。当时最主要的困难是要过语言关,一开始我跟不上学习进度,因此我几乎每天晚上都带上书本去其他宿舍向当地学生请教。来台湾的第一年我就成家了,太太是和我一起过来的,也是韩国人。在我的印象里,台湾是一个非常漂亮的岛屿,风景非常优美,经济也比较发达,当时的感觉是领先韩国半步。在闲暇时,我和太太将台湾转了个遍,被中国的文化及风土人情深深吸引了。

  之后,我进入台湾政治大学,攻读教育学硕士。在此期间,我做了很多翻译工作。当时在台南,一些韩国的眼镜工厂和台商贸易往来频繁,我经常给他们做翻译,并参观他们的工厂,积累了一些眼镜行业的生产、技术、成本、贸易等知识。不过,当时我并没有想到自己以后会从事与眼镜有关的生意。

  1994年5月,我拿到教育学硕士学位后就结束了在台湾的生活。由于对中医非常感兴趣,6月,我考入北京中医大学,当时叫北京针灸骨伤学院,主修针灸。我们班100名学生中有30人是外籍学生,有来自马来西亚、韩国的,也有来自印尼的,所以当时我没有太多身处异乡的感慨。由于我的语言能力比其他学生要好,所以第一年我就做了他们的班长。有些同学由于此前没有攻读过汉语,学习起来非常困难,我们的下一届95级学生中,有将近三分之一的同学由于学习艰苦而中途放弃了学业。

  那时候中国对外国人的“待遇”还有些“特殊”,我们坐火车、坐飞机的票价比普通票价要高出2~3倍,而且外国人要到专门的窗口排队买;我们买故宫的门票,价格也比普通的门票价格高。后来大约在1998年、1999年,票价才下调,外国人买的票价格和中国人一样。

  虽然学中医是自己的一个爱好,但是由于韩国的中医行医资格缩紧,国外的医生资格证不被认可,同时中国也不允许拥有医生资格证的国外学生在中国行中医,直到2004年我取得医学博士学位,政策仍然没有对外国人开放。

  创业难,好事多磨

  在读书期间,我一直关注着眼镜行业。来到北京后,我参观了很多眼镜工厂,对全国各地的市场进行了一定的了解,认识了不少行业内的人士。经过一番仔细思考后,我觉得眼镜生意有利可图。

  自己真正的创业应该是从1998年开始的。当时中国的政策不允许外国人在中国开零售店。所以我只好以朋友的名义投资开了一家眼镜零售店,店面很小,只有40多平方米。当时北京的房子很紧张,能租到一间店就算不错了,而且租金很贵,40多平方米的店一年的租金就要十几万元。我租下这家店,前前后后花了半年多时间。

  我的货一半是从韩国进口,一半是在国内批发点拿货。当时国内眼镜产品的质量在整体上和韩国产品的差距很大,但进价要便宜很多,而韩国货质量好,进口成本高,但可以提升眼镜店整体的利润空间。由于选址比较偏僻,经营状况不是很理想,所以经营了两年半时间,2000年年初,我结束了这家店的生意,打算选地头再开一家。

[1] [2] 下一页

关键词:            

  评论 文章“韩国老板金玉良言:人际关系是管理的重中之重”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 一个总裁做企业的十个体会
 创业天才14个成功原则
 张居正的忠诚管理智慧
 得失参半的巴顿式管理
 全球化语境下的公关制胜
 老子的领导纲领
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页