icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 案例工具 > 行业把脉  
 
在牛津管理评论投放广告
 
从“韩剧热”看中国企业管理
2008-11-06 10:00 来源:中国管理传播网
 摘要:

 近年来,韩剧在中国引起极大的轰动,成为了整个社会的主流文化产物之一。大家都感觉好像韩剧中的情节很有文化涵养,更容易引起情感共鸣。

    同样是表达男女感情,在中国大陆、中国香港、中国台湾的影视作品中,高潮之处,大家看到的往往都是一些热辣辣的场面,激情过后并没有给我们留下什么值得回味的东西。相反,在韩剧中,我们看到更多的是,蒙蒙细雨、皑皑白雪,一条悠长的路,一片整齐的白桦林,主人公一副忧郁的神色,再配上忧淡的音乐,一句话都不用讲,含蓄而细腻的爱情场面就烘托出来了,而这种艺术情境恰恰给中国人以情感上的共鸣。

    这两种手法让我们感受到不同的意境,艺术手法的不同不仅是艺术水平的问题,更反映了中韩两国的社会文化问题。中国的女人们从内心深处都希望自己的男人要像个男人的样儿,男人们也希望自己的女人像个女人的样子,但在一片西化开放的背景下,谁提出这种要求,或者会被说成封建、保守、这都什么时代了,或者会被投来鄙夷的目光。取而代之的是很多男人倒像女人一样的温柔、体贴,而很多女人倒像个男人一样的粗犷、豪放。在这种矛盾的背后,大家只能通过韩剧这种艺术形式来渲泻一下自己的情感,然而,在被主人公所打动的同时,我们为什么不反省一下自己的作为呢?

    在江南水乡,老船夫的一曲《清平调》,让游人不仅为之挑指赞叹这才叫文化。可是城里的文化人们又如何呢?大学生们不会用的、地、得,不明白富贵不能淫,而外文却讲得呜哩哇啦,英语说得比汉语都流利,我们自己的文化还会在哪里?中国社会抛弃了传统文化,中国人没有了信仰,在一片西化的浪潮中,中国企业也同样丧失了自我,然而,大家的内心深入,一言一行中却无不透露着传统的声音。

    中国企业管理者们喜欢听歌功颂德的话,让人家去讲一些没有用的废话、空话,美其名曰企业文化,然后强制性贯彻。君不见,员工们这边在说功德,转过身来哑然失笑,在笑自己怎么能说出这种口是心非的话来。但这种话老总们爱听,管理者爱听,搞得大家越来越听不进去忠诚的劝谏。可是,一旦失败了,大家反过来又会说中国人太劣根了,他们不执行是失败的主要原因。这是哪里的道理呀?自己的管理方法不得当,没有抓住中国人管理之根本,还说中国人劣根?一句话,大部分企业都没有抓住中国人的共同遵循的价值观、习惯,而这些东西恰恰是传统给予他们的,管理者却并没有抓住企业管理的根本。

    中国企业管理的根本问题是员工的思想问题,一切皆来自于此。企业经营得好与坏,就是在于其对根本性问题的解决程度的一种检验,解决好得的企业,其绩效就好,解决得差的企业,其经营绩效就差。 中国语言中有一句“胆大妄为”,为什么不说“肝大妄为”、“脑大妄为”呢?其实,很多中国人都不了解自己语言,当然也就不了解自己了。大家都在搞现代企业管理,这是一些从欧美学习来的管理方法,当大家“照皮画虎”后,失败再所难免,于是就开始埋怨中国人的执行力不行。大家并没有认识到,企业管理并代表就是“平衡记分卡”,也不一定是“六西格玛管理”,这些都只要形式,一张虎皮而已,能画出老虎吗?大家浮躁得很,为了实现执行,总是在搞动员,总是在喊口号,总是讲无私奉献。大家为什么要去为企业卖命?为什么要按照口号中说的去做?为什么要无私奉献?凭什么呀?这不是一厢情愿吗?

[1] [2] 下一页

关键词:            

  评论 文章“从“韩剧热”看中国企业管理”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中信泰富集团简介
 TOM在线沉溺赚快钱是衰败的主因
 商业模式面临挑战 社交网站资本狂欢过后
 不止是卖CD 唱片公司的360模式
 家居行业爆出拐点论 品牌以创新应对“生死劫”
 网店新规发布 电子商务行业该何去何从?
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页