icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 职场人生 > 八小时外  
 
在牛津管理评论投放广告
 
金融危机下4类人群如何应对
2008-12-01 10:24 来源:中国网
 摘要:金融危机引发的“蝴蝶效应”让职场人谈“辞”色变,曾经激励无数人的“不抛弃”、“不放弃”口号现在也被加上一条:不辞职。一时间职场“四大原则”、“十项注意”成了上班族口口相传的应急良方,金融风暴充斥经济领域的同时,职场白领的心态也在备受煎熬。

金融危机引发的“蝴蝶效应”让职场人谈“辞”色变,曾经激励无数人的“不抛弃”、“不放弃”口号现在也被加上一条:不辞职。一时间职场“四大原则”、“十项注意”成了上班族口口相传的应急良方,金融风暴充斥经济领域的同时,职场白领的心态也在备受煎熬。

 

金融危机下四类人群如何应对


“不辞职,不跳槽,不转行,不创业”职场保守主义在这场金融风暴中成为主流舆论,这也隐射了当前职场四类人群的危机心态:是保住饭碗过寒冬,得过且过;或置之死地而后生,该跳就跳;或干脆自创新天地,逆流而上;再或者继续充电推迟就业,转而考研。Job36职场专家就提出了当前职场人群在危机当前的应对之策:

(1) 在职者——增强职业竞争力

在金融危机阴霾下,裁员只是涉及到很小的部分人群,另有近30%的人选择留在目前岗位上,在职者仍是当前的职场主流。其实如果对自己的能力有信心,继续留下来和企业共发展,也是自我锻炼、增值的过程,另外同事辞职后留下的发展机遇,将有助于增加你的职业竞争力。金融危机确实对一些行业造成了影响,但不可短线看问题,应从长远的角度看自身的职业发展方向。

(2) 跳槽者——瞄准目标再跳

首先要提醒的是,职业生涯过于频繁跳槽会让企业雇主觉得你不够稳定。通常而言,职场人事在遇到压力大、工作不愉快、缺乏晋升机会等问题时可考虑跳槽。而这时期大胆跳槽者无疑要三思而后行,最好要找到下家后再跳,不然这中间将浪费更多的成本在无序的求职过程中。而已经决定跳槽的白领也要注意考虑以下因素:企业的公司文化、稳定性因素是否与你的自身价值吻合,如果是跳往同行则可能遇到工作方式的适应性问题。

[1] [2] 下一页

关键词:            

  评论 文章“金融危机下4类人群如何应对”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 上班族能成功攒下钱的10大秘诀
 白领 你离电脑狂暴症有多远?
 有钱人都在什么学校就读?
 如何赚钱发财的22个方法
 中国异地置业十大风险城市
 中国十大泡沫行业
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页