icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 案例工具 > 热门下载  
 
在牛津管理评论投放广告
 
商业银行并购贷款风险管理指引(全文)
2008-12-10 14:02 来源:人民网
 摘要:

  中国银监会关于印发《商业银行并购贷款风险管理指引》的通知

  银监发〔2008〕84号

  各银监局,开发银行,各国有商业银行、股份制商业银行:

  为规范银行并购贷款行为,提高银行并购贷款风险管理能力,加强银行业对经济结构调整和资源优化配置的支持力度,保持经济平稳较快发展,促进行业整合和产业升级,我会制订了《商业银行并购贷款风险管理指引》。

  现将该指引印发给你们,并就有关事项通知如下:

  一、允许符合以下条件的商业银行法人机构开展并购贷款业务:

  (一)有健全的风险管理和有效的内控机制;

  (二)贷款损失专项准备充足率不低于100%;

  (三)资本充足率不低于10%;

  (四)一般准备余额不低于同期贷款余额的1%;

  (五)有并购贷款尽职调查和风险评估的专业团队。

  符合上述条件的商业银行在开展并购贷款业务前,应按照《商业银行并购贷款风险管理指引》制定相应的并购贷款业务流程和内控制度,向监管机构报告后实施。

  商业银行开办并购贷款业务后,如发生不能持续满足以上所列条件的情况,应当停止办理新发生的并购贷款业务。

  二、商业银行要深入贯彻落实科学发展观,按照依法合规、审慎经营、风险可控、商业可持续的原则积极稳妥地开展并购贷款业务,要在构建并购贷款全面风险管理框架、有效控制贷款风险的基础上,满足合理的并购融资需求。

  三、银监会各级派出机构要加强对商业银行并购贷款业务的监督管理,定期开展现场检查和非现场监管,发现商业银行不符合并购贷款业务开办条件或违反《商业银行并购贷款风险管理指引》有关规定,不能有效控制并购贷款风险的,可依据有关法律法规采取责令商业银行暂停并购贷款业务等监管措施。

  请各银监局将本通知转发至辖内各城市商业银行、农村商业银行、外商独资银行、中外合资银行。

  二○○八年十二月六日

  商业银行并购贷款风险管理指引

  

  第一章总则

  第一条为规范商业银行并购贷款经营行为,提高商业银行并购贷款风险管理能力,促进银行业公平竞争,增强银行业竞争能力,维护银行业的合法、稳健运行,根据《中华人民共和国银行业监督管理法》、《中华人民共和国商业银行法》等法律法规,制定本指引。

  第二条本指引所称商业银行是指依照《中华人民共和国商业银行法》设立的商业银行法人机构。

  第三条本指引所称并购,是指境内并购方企业通过受让现有股权、认购新增股权,或收购资产、承接债务等方式以实现合并或实际控制已设立并持续经营的目标企业的交易行为。

  并购可由并购方通过其专门设立的无其他业务经营活动的全资或控股子公司(以下称子公司)进行。

  第四条本指引所称并购贷款,是指商业银行向并购方或其子公司发放的,用于支付并购交易价款的贷款。

  第五条商业银行开展并购贷款业务应当遵循依法合规、审慎经营、风险可控、商业可持续的原则。

  第六条商业银行应制定并购贷款业务发展策略,包括但不限于明确发展并购贷款业务的目标、并购贷款业务的客户范围及其主要风险特征,以及并购贷款业务的风险承受限额等。

  第七条商业银行应按照管理强度高于其他贷款种类的原则建立相应的并购贷款管理制度和管理信息系统,确保业务流程、内控制度以及管理信息系统能够有效地识别、计量、监测和控制并购贷款的风险。

  第二章风险评估

  第八条商业银行应在全面分析战略风险、法律与合规风险、整合风险、经营风险以及财务风险等与并购有关的各项风险的基础上评估并购贷款的风险。

  商业银行并购贷款涉及跨境交易的,还应分析国别风险、汇率风险和资金过境风险等。

  第九条商业银行评估战略风险,应从并购双方行业前景、市场结构、经营战略、管理团队、企业文化和股东支持等方面,包括但不限于分析以下内容:

  (一)并购双方的产业相关度和战略相关性,以及可能形成的协同效应;

  (二)并购双方从战略、管理、技术和市场整合等方面取得额外回报的机会;

  (三)并购后的预期战略成效及企业价值增长的动力来源;

  (四)并购后新的管理团队实现新战略目标的可能性;

  (五)并购的投机性及相应风险控制对策;

  (六)协同效应未能实现时,并购方可能采取的风险控制措施或退出策略。

  第十条商业银行评估法律与合规风险,包括但不限于分析以下内容:

  (一)并购交易各方是否具备并购交易主体资格;

  (二)并购交易是否按有关规定已经或即将获得批准,并履行必要的登记、公告等手续;

  (三)法律法规对并购交易的资金来源是否有限制性规定;

  (四)担保的法律结构是否合法有效并履行了必要的法定程序;

  (五)借款人对还款现金流的控制是否合法合规;

  (六)贷款人权利能否获得有效的法律保障;

  (七)与并购、并购融资法律结构有关的其他方面的合规性。

  第十一条商业银行评估整合风险,包括但不限于分析并购双方是否有能力通过以下方面的整合实现协同效应:

  (一)发展战略整合;

  (二)组织整合;

  (三)资产整合;

  (四)业务整合;

  (五)人力资源及文化整合。

  第十二条商业银行评估经营及财务风险,包括但不限于分析以下内容:

  (一)并购后企业经营的主要风险,如行业发展和市场份额是否能保持稳定或呈增长趋势,公司治理是否有效,管理团队是否稳定并且具有足够能力,技术是否成熟并能提高企业竞争力,财务管理是否有效等;

  (二)并购双方的未来现金流及其稳定程度;

  (三)并购股权(或资产)定价高于目标企业股权(或资产)合理估值的风险;

  (四)并购双方的分红策略及其对并购贷款还款来源造成的影响;

  (五)并购中使用的固定收益类工具及其对并购贷款还款来源造成的影响;

  (六)汇率和利率等因素变动对并购贷款还款来源造成的影响。

  第十三条商业银行应在全面分析与并购有关的各项风险的基础上,建立审慎的财务模型,测算并购双方未来财务数据,以及对并购贷款风险有重要影响的关键财务杠杆和偿债能力指标。

  第十四条商业银行应在财务模型测算的基础上,充分考虑各种不利情形对并购贷款风险的影响。

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            

  评论 文章“商业银行并购贷款风险管理指引(全文)”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 2008年个人工作总结
 2008年度个人工作总结
 年终总结范文
 求职者基本情况登记表
 年度招聘计划报批表
 毕业生简历模板下载
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页