icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 案例工具 > 行业把脉  
 
在牛津管理评论投放广告
 
连锁店的职前培训
2008-12-22 09:34 来源:中国人力资源开发网
 摘要:职前培训又称入店培训,是新员工进店后的基础培训。它主要是使新员工了解连锁店的规章制度和职业道德规范、礼貌,以适应工作岗位要求。

  ●职前培训

  职前培训又称入店培训,是新员工进店后的基础培训。它主要是使新员工了解连锁店的规章制度和职业道德规范、礼貌,以适应工作岗位要求。

  职前培训应从三方面着手:

  口教育员工增强工作自觉性;

  口教育员工熟悉商品知识;

  口教育员工学会礼貌待客。

  针对连锁店的特点,除文化教育外,职前培训还应该包括以下基本内容:

  1.道德规范教育。员工培训除了要学习国家有关的法律制度外,还要把商业道德、服务规范、服务纪律作为培训的重要内容,做到自觉维护企业形象,遵守企业宗旨。

  2.专业技能培训。包括商品的购进与销售、配送中心的操作技术、工艺流程等专业知识,以及经营管理等基本专业知识。同时需要让员工了解业务活动过程中诸如“为何要标价”、“为什么要招呼顾客”、“与顾客的关系应该如何”、“连锁店应该为顾客提供怎样的服务”等方面的知识和道理,以帮助员工树立正确的工作观念,具备一定的人际交往能力。其中尤其突出的是要树立员工的服务意识,让消费者感觉到商品的附加价值。一般的服务内容大致可分销售前、销售时、销售后三阶段:

  (1)销售前,包括营业现场准备、维护商品陈列状态、保持场内清洁、必须掌握的商品知识等。

  (2)销售时,接待顾客的基本技巧、向消费者微笑问好、回答提出的问题、介绍商品等。

  (3)销售后,建立各种保障制度,解除消费者的后顾之忧;举办各种讲座、优惠销售等活动,建立良好的公众关系;迅速、合理、有效地处理顾客的不满和问题,都属于售后服务培训的内容。

  ●在职培训

  员工的在职培训,就其内容和目的而言,有三种情况:

  1.改善人际关系的培训

  此类培训主要是使员工对下述人员关系有一个比较全面的认识,包括:员工与员工之间的关系、感情、交往;员工自身的心理状况和社会关系;员工对部门、企业整体的认同感或疏离感,以及整个集团内部各部门之间的关系等。

  2.新知识、新观念与新技术的培训

  连锁企业要发展、跟上时代的步伐就必须随时注意环境的变迁,随时向员工灌输新知识、新技术和新观念,否则员工必然落伍。

  3.晋级前的培训

  晋级是企业人事管理的必然过程。由于编制的扩充、人员退休、免职等各种原因,需要相应补充各类人员。为让即将晋级的员工在晋级之前先有心理方面和能力方面的准备。并且获得相关的知识、技能和资料等,企业有必要对有培养前途的员工提前实施培训。

  ●职务培训

  职务培训主要是对管理人员的培训。管理人员是连锁企业发展、生存的中坚力量。对这些人的培训尤为重要。除注重培养管理人员的技术才干、人事才干、综合协调全局的才干以外,还需注意以下几点:

  1.熟悉开展工作的环境。对于管理人员,应要求他们对于公司的经营性质、管理制度、所分配部门的工作性质有充分了解,只有如此才能有效地开展工作。

  2.注重团队生活能力的培养。管理人员在团队中生活,向具有经验的老手或行家学习工作经验有助于自身的快速进步。在安排工作时,最好从基层干起,使其确切了解基层人员的状况,为将来的主管工作积累最实用的经验。

  3.提出工作报告。在初期的培训工作中应要求被训练人员定期提出工作报告,以了解该人员学习的进度和深度,随时作出相应调整。

  4.随时进行工作考核。除定期的工作报告外,主管应以随机测验的方式做不定期的考核。这种方式可使主管更深入了解被培训人员的工作绩效和培训成果。

  5.合理的工作分配。在管理人员对某一工作熟悉之后,最好能安排调动其他的工作,特别是一些能力较强、有潜力的新进人员尤不可使其长期做同一种工作,以免浪费精力,造成士气低落和离职它就的危险。适当调动工作,使其能在最短时间掌握较多的工作经验。

  ●不脱产教育培训

  OJT是英文onthejobtraining的缩写。意指“岗位中培训” 就是在工作现场,由上级通过工作中对部下实施指导、帮助和教育等方式进行的培训。

  OJT包括两个方面,一方面是按照制度进行的“OJT”,即与业务活动、员工承担的目标任务相联系的指导教育,以及与个人能力开发培养计划相连系的指导教育;另一方面是非制度规定的OJT,主要是指激励、组织和指挥过程中所包含的指导教育内容。和全面质量管理教育类似,不脱产教育培训工作持续进行,其管理过程包括PDCA循环,即“计划一实施一评价一处理” 管理循环。一个循环的结束意味着新一轮循环的开始。

  一。P(计划)阶段

  在计划阶段,包括如下步骤: 1.在期初,对全体人员说明目标和方针;

  2.让每位部下提出各自的目标任务及自我开发目标;

  3.根据部下提出目标。研究个别指导培训的内容,制定个别培训教育计划;

  4.在上述基础上,上下级之间进行会谈和协商,确定每个人的目标。

  计划环节的主要操作工具包括:

  1.自我申报表。包括三方面的内容:

  (1)过去一年本人(部下)所取得的主要成绩;

  (2)对目前工作能力及环境的分析;

  (3)今后一年的目标(主要工作任务、目标及自我开发目标)。

  2.个别指导计划书。个别指导计划书是上级根据部下的 “自我申报”和“个别指导手册”,以及被指导者的不足之处填写指导项目和内容,如“商品手册和目录方面的知识”、“商品的品种规格”、“商品的价格带”等等。

  二。D(实施)阶段

  在实施阶段,包括以下几个步骤:   1.按实现目标的要求,通过日常工作进行具体的指导教育;

  2.在指导过程中,上司必须把指导内容记录下来;

  3.每位部下,每隔一个时期(比如一个月),对自己的工作状况和工作完成情况进行一次检查;

  4.上下级之间经常地(定期或不定期)就目标完成情况协商和交换意见。

  实施环节使用的工具除了“自我申报表”外,还包括“OJT 卡”。

  “OJT卡”记录的是上级对部下日常工作的指导及观察内容,它按每一位部下分别设立,一般每周填写一次,填写的内容包括两方面,优点和缺点,长处和短处,强项与弱项,以及从正反两个方面反映每个部下的实际能力与实际情况的项目。

  三。C(评价)环节

  评价环节对实施结果作出评价,考察培训结果如何,其步骤包括以下几个方面:

  1.期末由部下对自己期初制定的目标任务和自我开发目标进行评价,进一步确定下一期的目标任务和自我开发目标;

  2.由上司对整个指导教育期进行总结,并整理有关人事考核的材料;

  3.进行人事考核。

  四。A(处理)环节

  在处理环节,肯定成绩,并将行之有效的教育培训工作成果巩固下来;把遗留的问题转入下一个循环之中。其步骤包括:   1.根据人事考核的结果,以及部下提出的新的目标任务和自我开发目标,制定个别教育培训方式;   2.在此基础上进行上下级新一轮协商和交流,并确定下一期目标和计划。

  ●脱产教育培训(OEFJT)

  OEFJT的英文词是“off the job training”, 意思是“离开工作和工作现场,由企业内外的专家和教师,对企业内各类人员进行的集中教育培训”。

  OFFJT分成两大类:一类是分层OEFJT,它是指对不同阶层的职工进行脱产教育培训,以及对科长、班组长等的教育培训,还包括对新职工的岗前培训,对骨干员工的脱产培训等。另一类是分专业OEFJT,这是指按不同专业对各类职工进行脱产教育培训,包括对不同员工进行全面质量教育培训,以及业务教育培训和销售技巧教育培训等。

  OFFJT是在企业的培训中心、职业专科学校或社会上的各大专院校及教育培训机构中进行的,涉及大量人力、物力的“投入”,因人员暂时调离岗位会对经营管理过程产生一定程度的影响,对OFFJT过程必须进行有计划的安排和管理。

  OEFJT的管理过程大致可划分为三阶段:

  一。OEFJT的需求评估与计划拟订阶段

  此阶段是OEFJT的基础,其主要任务是,运用调查与预测的方法对企业教育培训的需求进行分析与评估,其内容包括:

  1.企业组织整体分析;

  2.工作分析;   3、员工个体分析;

  4、培训需求调查和预测分析;

  可供选择的培训需求调查与预测方法有;

  1、自我考核

  2、人事考核

  3、人事档案   4、人员素质测评

  二、OEFJT的实施与控制阶段

  这是OEFJT工作的主要阶段,是实施教育培训的目标与计划,并根据目标与计划,对OEFJT教育培训过程中出现的问题及时作出调整,保证整个过程顺利开展。在OFFJT的实施和调控阶段上有两方面的工作,一是教学工作,二是教务工作。如何做好教学与教务工作,按既定的OEFJT计划与目标展开教育培训,是成败的关键。

  其流程分以下几步骤:

  1.教育培训方案的选择;   2.教育培训的实施;   3.确定教育培训的设施、课程设置、教育方法的运用等;

  4.调控。

  三、OEFJT结果的评估和反馈阶段

  这是OEFJT工作的最后阶段。这一阶段的重点是建立教育培训效果评估指标及指标体系;对教育培训的成效进行检查和评价;把评估结果反馈给有关部门,作为下一轮目标与计划制定的依据之一,以完善OEFJT的教育培训体系和内容。

  此阶段的工作实际上有两个重点,一是回答各种培训计划是否具有成效;二是回答各种培训是否达到了预期目标。

  通常采取四种标准对OEFJT结束后的教育培训效果进行评估,回答上述两个问题:

  1.反应标准。用于对表面效果的测评,诸如询问那些参加培训归来者对此次教学培训的效果如何、培训是否有用、是否真正学到了东西等。

  2.学习标准。通常通过各种试卷或考试方式,直接测量受训者所学到或掌握的知识量。

  3.行为标准。即对受训者工作行为、工作能力和工作态度进行考核,分析判断教育培训前后的变化程度。

  4.结果标准。直接对接受教育培训之后的员工工作成绩,以及所在工作部门、班组的集体工作成绩进行测量、分析和判断,确定OEFJT的效果。

  其工作程序如下:

  1.确定教育培训结果的评估标准和体系;

  2.对教育培训对象进行测验与检查;

  3.对教育培训过程进行评价;   4.对教育培训结果及教育培训后的实绩进行评价;

  5.将评价结果反馈至OFFJT第一阶段的需求评估环节。

  ●OEFJT教学方法

  OEFJT教学方法有多种,各种教育培训的方法各有其优缺点,为了提高教学培训的质量,往往需要将各种方法配合起来,灵活运用。

  1.讲授法。就是教师通过课堂教学,系统地向受训者传授知识,期望这些受训苦能记住其中的重要观念及特定知识。这是教育培训中最普及的一种方法。

  2.演示法。这是运用一定的实物和教具,通过实地示范,使受训者明了某种事务或过程是如何完成的。

  3.讨论法。就是通过受训者之间的谈话解决疑难问题,巩固和扩大学习的知识。

  4.视听法。利用幻灯、电影、录像、录音、电脑等视听教材进行教育培训,多用于新员工的教育培训。

  5.单项工作训练。是指完整地传授给受训者单项工作的方法,达到受训者正确掌握该项操作的方法。

  6.目标竞赛法。以—种业务状况作为模式,由个人或团体进行竞争以达到教育培训的目的。此方法多用于新员工的教育培训。

  7.角色扮演法。设定一个最接近当前状况的教育环境,指定参加者扮演的角色,借助角色的演练来理解角色的内容,从而提高主动地面对现实和解决问题能力的方法。

  8.个案研究法。这是利用书或影片,将实际或想像的情况用相当详细的方式描述出来。它的重点是对过去所发生的事情作诊断或解决特别的问题,显然比较适合于静态地解决问题。

  ●自我开发

  自我开发是指依靠员工本人的精力、时间和费用,不占用工作时间,不脱产,利用连锁企业外的教育培训设施和条件,提高员工的工作能力。诸如函授大学、夜大、电大以及社会上的各种培训班。

  自我开发作为企业教育培训的一个组成部分,在于它补充了企业资金、人力和物力的不足,可调动员工寻求知识、提高能力的主动性和积极性。自我开发纳入企业教育培训体系的必要前提是,企业在制度上承认职工在社会上取得的各种“资格证书”和 “毕业(结业)证书”,并提供相应的帮助或资助。

关键词:            

  评论 文章“连锁店的职前培训”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 14年HR总监眼中的摩托罗拉
 从“韩剧热”看中国企业管理
 中信泰富集团简介
 TOM在线沉溺赚快钱是衰败的主因
 商业模式面临挑战 社交网站资本狂欢过后
 不止是卖CD 唱片公司的360模式
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页