icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 企业管理 > 企业聚焦  
 
在牛津管理评论投放广告
 
全球金融危机与中国的战略选择
2009-01-02 08:16 来源:
 摘要:

全球金融危机意味着经济全球化的危机,其崩溃则意味着经济一体化的解体,这将直接威胁我国的根本利益,因此,我国应主动与积极地参与全球拯救行动。

  我们有两种选择:制定全局的国际金融战略,从当前开始布局,为下一代人留下足够的发展空间;或是采取随机应变的跟随型策略

  如果十年之后,巨额外汇储备仅只在财务上保本或年均增加几个百分点收益,而没有给我国开拓未来空间,这便是战略上的失败;如果着眼点是国家创新能力的战略投资,只要有十分之一的成功率就非常值得

  人民币、港币、新台币的融合将是经济上互利的最优金融制度安排,国际金融体系将演变为美元为主导、欧元与人民币为欧亚两翼的三元体系

  美国次贷危机引发的全球性金融危机是二战之后最为重要的事件之一。

  它使1980年代撒切尔-里根革命推进的自由放任资本主义全面退潮,而国家资本主义卷土重来,并可能在一段时期主导公共政策。这种状况可能使保护主义思潮抬头,自由贸易与市场开放受阻,对经济全球化产生不利影响。与此同时,国际经济与金融边界将出现较为显著的变化。

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:            

  评论 文章“全球金融危机与中国的战略选择”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国式领导全解析
 企业管理 莫让员工牢骚毁了你
 执行不力的16宗罪
 作为老板 我在烦恼什么
 危机管理:国虽大,忘战必危
 企业管理的新领域:网络舆论管理
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页