icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 商海精英 > 经理讲堂  
 
在牛津管理评论投放广告
 
危机下给企业家的十条忠告
2009-01-05 10:57 来源: 中国管理传播网
 摘要:改革开放三十年来,中国企业家这个群体已经成型,企业家的素质也有了大幅度的提高。但回顾过去的一年,你会发现并不是所有的企业家都风光无限、有相当一部分企业家黯然失色。经济危机使得还没有完全成熟的中国企业家面临着更加严峻的挑战。在这笔者送给企业家十句话。

  改革开放三十年来,中国企业家这个群体已经成型,企业家的素质也有了大幅度的提高。但回顾过去的一年,你会发现并不是所有的企业家都风光无限、有相当一部分企业家黯然失色。经济危机使得还没有完全成熟的中国企业家面临着更加严峻的挑战。在这笔者送给企业家十句话。

  1、资本的冬天不是营销的冬天,经济危机下只要你做好营销工作还是大有可为的。同时也要辩证地看危机,危险中包含着机会。只要你积极创新、转变思路同时做好基础工作,经济危机就不是危险而是机会。

  2、经济危机下,多关注商业模式,少关注管理模式。中国企业家太热衷于简单的、可复制的表格和制度,愿意把钱投入到这块上,管理解决的是效率问题,解决不了赚钱问题。转变思路、改变商业模式,赚钱是自然而然的事。

  3、虽然企业的正常运营是对社会的最大贡献,但在适当的时期回馈社会也是必要的,能提升你的形象,是非常有助于你的生意的。

  4、人是最重要的资源,战略再好如果没有合适的人去执行也不会实现。所以经济危机下明智的企业家应该给员工加薪,而不是减薪。加薪能提升不但能减少优秀员工的流失,而且能提升团队的士气和员工的工作积极性等

  5、身体是革命的本钱,多锻炼身体,不能为了事业而牺牲了健康,要知道健康没了事业也就结束了。冬天更要注意自己的身体,等春天到来时就可以大展身手。

  6、09年要特别注意媒体的负面报道,经济的冬天媒体的日子也不好过,所以这时媒体会想方设法的找企业的负面去要挟你做广告,所以加强企业的管理不要轻易让媒体找到企业的负面同时也要提高应对媒体的能力。

  7、企业要想获胜必须有共赢的思维,恶意的竞争对大家都没有好处。经济危机下,企业更要加强与同行的合作,挽起手一起渡过难关。

  8、企业家要有所为,有所不为,不该赚的钱不赚,不该挣的钱不挣。不能欺骗、不能触犯法律法规,危机下企业更不能为了降低成本使用不合格原材料生产产品,无数个事例向大家表明这是致命的。

  9、很多企业家靠着一个机会成功但随着公司的逐渐壮大发现自己在管理上越来越力不从心,所以这时学习是必需的,要系统地学而不是这儿学一点那儿学一点、今天学这个明天学那个、流行什么学什么,足够的热情加系统地学习才能获得更好的效果。

  10、领导的权威绝不是来自组织授予的职权,而是你的人格魅力及你的不可替代的专业性,后者更容易获得下属的认同,而职权往往是强硬的、单向的、不易沟通的。并不是说强硬的管理不好,而是说在经济危机下管理者更要善于与员工沟通,与员工打成一片,提高员工的积极性和团队的凝聚力。

关键词:            

  评论 文章“危机下给企业家的十条忠告”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 2008影响经理人职业化进程的十大事件
 中外CEO的失败比较
 精明朱新礼是否精明依然
 新一轮“造富” 网络成幕后推手
 30年造就千位亿万富翁
 让男人们汗颜的美女基金经理
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页