icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 企业管理 > 发展竞争  
 
在牛津管理评论投放广告
 
不必怨天尤人 中小企业应对经济衰退的十大法宝
2009-01-05 10:57 来源:中国管理传播网
 摘要:在勒紧腰带过日子的同时,精明的中小企业已经暗暗在利用目前的低迷形势改进自身业务

  在勒紧腰带过日子的同时,精明的中小企业已经暗暗在利用目前的低迷形势改进自身业务

  □SAP中国区总裁兼首席执行官 张烈生

  SAP在世界各地拥有超过3万家中小企业客户,对中小企业在此次经济危机中的处境和问题理解颇为深刻。SAP认为,如果拥有正确的应对之道,金融危机并不可怕,中小企业完全可以平安度过危机,实现更大的发展。中小企业濒临困境

  众所周知,美国对中国的贸易总量高达中国出口贸易总量的近50%。当美国经济增长乏力导致的需求下降发生后,其对中国商品需求的增速也将下降,这将对中国的出口贸易增长造成抑制作用,从而影响国内经济的发展。当大批以出口加工贸易为主体的中小企业处于生产萎缩、利润下降的状态时,为中小企业提供能源、矿产、钢材等上游产品的国有企业也难以避过产能过剩的困境,国有企业利润下降、上缴税收大幅度减少在最近几个月表现特别明显。而此前存货较多的国有企业将不可避免地陷入经营困难的地步。

  当然,因为各企业所处的行业和环境不同,因此它们所受的影响也是不同的。由于出口受到抑制,所以对外贸型企业影响较大。特别是中国沿海出口加工型中小企业在此次金融危机中受到的冲击最大,这些企业在美元贬值的趋势下,产品利润被很大侵蚀;加之此前国家信贷紧缩政策的实施,使他们普遍面临融资困难的问题。因此,有相当一部分利润率低、抗风险能力不强的出口主导企业现在濒临绝境。

  据国家发改委中小企业司统计结果显示,2008年相当部分中小企业面临资金链断裂等困难,全国约十分之一的规模以上中小企业在2008年上半年工业增加值增长率接近30%,较2007年同比减少15%。全国2008年上半年6.7万家规模以上的中小企业倒闭。作为劳动密集型产业代表的纺织行业中小企业倒闭超过1万多家,有2/3的纺织企业面临重整。

  三大措施值得关注

  很多在国外市场受挫的外贸型企业,也开始积极开拓国内市场,进行艰难的转型。很多外贸型企业,由于多年来一直经营外贸生意,对国内市场很不了解,在面对更为复杂和水深的国内市场他们确实是手足无措。作为全球最大的企业管理软件供应商,同时也帮助了很多中小企业成功扩展到世界各地的企业,SAP理解在疲软经济形势下,中小企业的恐惧和忧虑,SAP认为,在目前富有挑战性的时刻,全国各地机智、反应敏捷的中小型企业,应关注采取如下前摄性措施,以迅速适应新的经济现状,有效应对这场经济风暴:

  削减费用,重点放在现金流上

  现金为王,尤其是在经济衰退时期。企业首先应该评估所有的运营和可自由支配开支,从旅行和库存费用到长途电话费,甚至包括会员费。在不影响运营和士气的前提下,尽可能地削减费用。加快应收款的收缴有助于提供一个稳定的现金流。企业也应审查并修订他们的发票和收缴政策。举例来说,不要到月底才向所有客户开帐单,企业可考虑每一项单独的工作完成后即向客户开帐单。如果适宜的话,企业还可以投资太阳能等替代能源,这不仅可节约大量运营成本,同时还可享受相当的税收优惠。

  客户、客户还是客户

  经济形势困难时,从公司现有的客户群获取稳定的收入对于企业的生存和发展至关重要。企业通过新闻、电子邮件、电话和亲自拜访与现有的、之前的、流失的以及新达成的客户保持密切联系。现在就花时间听取客户的反馈极为重要。进行客户调查,了解他们的业务如何受到经济的影响。问自己“我的产品或服务如何能在当前的市场下满足他人的需求”,并相应地调整产品。此外,客户推介奖励项目是通过征集忠诚客户引介新业务的一个很好的方式。利用集成软件实现精干、高效运营

  目前经济缩水的形势下较低的利润率要求较高的运营效率。企业可以通过采用集成软件节省运营成本,同时提高效率。一个精简的系统有助于企业保持平稳、有效运行,减少数据录入所需的时间,消除错误和重复,也有助于企业了解何时该下订单、订购什么、订购多少以及如何增加例外情况,如脱销产品等。这反过来又削减劳动力成本和浪费,提高效率和盈利能力。企业还可以利用分析工具得到及时、准确和可操作的信息,更快地响应新出现的需求和机会。

  位于青岛的赛轮股份有限公司的案例非常典型。赛轮输出的子午胎产量占中国子午胎轮胎总产量的20%左右。2008年,赛轮也受到了经济低迷的影响,实际增长低于预期。轮胎生产中合成胶及部分化学药品都是石油的附属产品,随着2008年油价的剧烈波动,其生产成本也大幅变化,总体呈现上涨态势,而轮胎的价格上涨空间却非常有限。面对新的形势,赛轮采取了不断增加研发和内部管理投入的策略来度过这个“冬天”。在研发方面,提升研发速度和研发质量,以求更多的新品投入市场;而在内部管理上,则加大了对信息化系统的投资,通过实施MES系统和SAP、ERP系统,严格控制生产经营成本,提升成本核算的能力并进行精确的产品获利能力分析。据赛轮统计,MES上线后,轮胎生产过程的第一道工序--一条炼胶生产线可以降低成本80万元左右。现在,赛轮共有9条炼胶生产线正在运行,一年在这个工序就可以降低成本700多万元。

  在勒紧腰带过日子的同时,精明的中小企业已经暗暗在利用目前的低迷形势改进自身业务。他们重新评估自己的业务结构并整合精简方案来最终提高生产力、效率和整体盈利能力;以划算的价格收购资产和优秀人才,并积极监测竞争形势、进行相应投资,以确保经济好转后获得标杆地位。

  中小企业应对经济衰退的十大法宝

  资深专家和1000多名中小企业专业人员推选出的中小企业面对经济危机的“十大应对措施”:

  1首先要关注现有客户

  打电话、拜访现有客户、改善客户服务、请他们推荐新客户

  2削减营运费用和可自由支配开支

  减少、消除可自由支配开支;通过谈判达成有利的租约、条款、信贷额度

  3严格、谨慎地管理现金流

  积极收缴应收款、欠款以获取更多现金

  4改善流动性,收紧运营资金

  采用租赁式厂商融资、清算非生产资产、减少在制品、存货

  5增加营销和广告投放

  通过谈判达成更有利的广告合约;尝试具有成本效益的市场策略,如搜索引擎优化

  6留住最优秀的员工,并招募顶级人才6投资于员工培训、发展,鼓励他们担6任多项职务

  7通过技术简化效率低的流程

  确定内部流程的生命周期,使日常人工流程自动化

  8进入受衰退影响较小的市场

  开拓国际市场,转向受衰退影响较小的行业,如医疗保健、制药等

  9就当期的形势与员工交流,保持他们的干劲

  与员工交流当前的业务形势;征求他们对新机遇的意见

  10多样化及扩大产品和服务

  创新、开发新的互补产品;不要把所有鸡蛋放在一个篮子里

关键词:            

  评论 文章“不必怨天尤人 中小企业应对经济衰退的十大法宝”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 企业成长中的五大管理陷阱
 十大最受关注外资银行排行榜
 公认“最不稳定”的六种行业
 部分央企将获得国家有关部门注资
 企业在“冬天”最易犯什么战略错误?
 四大类企业究竟靠卖什么挣钱
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页