icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 企业管理 > 运营管理  
 
在牛津管理评论投放广告
 
危机中的人才保留战
2009-01-06 11:02 来源:财富
 摘要:进入2008年9月以来,美国金融市场震荡频频,美洲银行收购美林集团、AIG集团陷入危机、雷曼兄弟控股公司破产,

  经济危机对国内企业的影响

  进入2008年9月以来,美国金融市场震荡频频,美洲银行收购美林集团、AIG集团陷入危机、雷曼兄弟控股公司破产,强烈震撼了美国金融市场,并在国际金融市场掀起滔天巨浪,旷日持久的美国次贷危机转化为严峻的、世纪性、全球性的金融危机及经济危机。由于这场金融危机仍处于持续发展中,金融危机及由此引发的经济危机将会发展到什么程度?巨大的威胁笼罩全球并进一步的波及到中国的各个层级的企业。

  正是基于对金融危机向经济危机过渡的担忧,国内企业相继或联合采取了一系列的措施来加强对经济危机的抵御,以便企业渡过自改革开放以来的第一次直接的重大威胁。除直接加强资金流转速度、大幅压缩管理成本、谨慎投资以外,还涉及一些企业产业结构以及产品结构的调整。没有来得及调整的中小企业纷纷的葬身于此次危机之中,广东、浙江先行的中小企业纷纷先“走”一步了。超过30%的中小企业纷纷倒闭,超过30%的中小企业勉强渡日,超过30%的企业处于微利状态或健康临界状态。只有不到10%的企业因为资源或权利的原因正常运营。

  这样的企业生存状态迫使大部分现存的企业纷纷采取裁员或者降薪的行动。具体的表现在于各个企业纷纷采取裁员或者降薪,大型国企如武钢、宝钢都在酝酿降薪,其中武钢员工拟降20%,处及处以上干部拟降50%.房地产大鳄万科、中原降薪裁员;天之骄子东航、南航降薪裁员;民企明星波导、夏新被迫削减人力成本……降薪裁员已波及房地产、航空、石化、电力、IT、证券、金融、印刷等一系列行业。

  由此可见,金融危机引发的经济危机直接影响到了市场对于人力资源的需求及价值重估。受到本次经济和市场波动影响最大的企业,其薪酬和奖金削减及裁员范围涉及到从高级管理人员到一线工人的所有层级。这必将引发员工群体恐慌症状,直接引起大规模的跳槽行为或者在工作中采取保守性行为。

  另一方面,当经济和市场恢复时,最优秀的人才可能成为最先离开的人。因此尽管处于目前的环境之下,对企业来说,如何保留骨干人才、关键人才,以便保存、提升企业至关重要的持续竞争能力仍然是至关重要的问题。有效留住优秀员工,不仅有利于企业度过困难时期,更将有利于在春天来临的时候构建竞争优势。

  经济危机中避免优秀人才流失的策略

  在对人力资源管理做出适当调整的同时,企业必须在现实运营成本压力与保留人力资本以及保证企业持续竞争能力优势方面取得平衡。企业需要适应经济危机带来的新的运营环境,需要构建新的人力资源管理框架,需要制定新的人力资源管理策略,需要采用新的人力资源管理方法。企业要避免经济萧条期走上弯路,导致一系列棘手的问题,可以考虑以下一些应对经济危机的策略。

  首先,企业应加强社会责任。

  企业社会责任应该是企业发展的最高指导原则。温家宝总理曾说过这样一句话:“企业家不仅要懂经营、会管理,企业家的身上还应该流淌着道德的血液”。企业社会责任应该与企业的文化、价值、理念相融合,落实到企业的实际行动中去,回报社会。企业是市场经济的重要主体,在统一、法治、诚信、有序、竞争、开放的市场经济中必须要求企业履行社会责任。事实上,企业是社会化人格化的公民,对社会对国家甚至对国际社会都有应享的权利和应尽的义务。国内外企业为了应对难关,各公司和企业会采取缩减成本和提升生产力的举措,但大规模裁员等情况不利于经济发展的良性循环,企业应该尽量避免采取大规模裁员等激烈措施应对目前的经济危机。随着经济形势的突然逆转,市场经济更需依赖诚信才能运行;作为财富、机会和更高生活水平的创造者,企业应该对他们的道德地位显示出更高的自信,并且应积极主动地建立他们与整个社会之间的互信。

  其次,在对管理团队进行奖惩时,要考虑到有些事情管理团队是难以掌控的。

  企业的经营业绩与管理团队的能力有紧密的联系。但有些能对经营业绩和股票价格产生重要影响的是管理者无能为力的因素,诸如投资者情绪以及市场整体状况等。在经济低迷时期,一些能力很强的管理团队毫无疑问将受到了不公正的惩罚。因此在经济萧条期就要对管理团队的业绩管理方式做出相应的调整,充分考虑市场整体环境带来的影响。

  第三,将企业未来发展愿景同个人的目标相结合,用事业留人。

  要想实现事业留人的目标、领导者需要为企业制定一个清晰而明确的发展目标、愿景,制定切实可行的发展规划。同时,企业为员工,尤其是关键员工进行职业生涯规划,将员工的个人发展、追求目标融入企业的发展规划中,因为即使企业有清晰的远景目标,如果不能使员工明白自己未来的发展与企业的远景目标实现之间的关系,以及在实现目标中的作用,也无法产生激励作用。因此,要让员工有明确的奋斗目标,感到在企业里“有价值、有奔头、有收获”,原意在企业长期干下去。

  第四,加强与员工的沟通与交流,建立和谐的以人为本的企业文化。

  适时的组织员工茶话会、员工满意度调查、员工访谈等活动。分享员工一段时间以来的工作心得,及时的认可并表扬业绩优秀的员工,并帮助有困难的员工解决工作和生活中遇到的麻烦。真正意义上建立以人为本的和谐的企业文化。注重情感留人,增加员工对企业的忠诚度。人是感情的动物,企业领导必须能细微的了解到员工的真正需求,并采用多种激励手段,才能促使企业组织目标的实现。

  另外,虽然企业都不希望核心人才流失,但员工离职也是一个不可回避的问题。

  其实,离职也能做文章,要想留住关键员工,最重要的一点就是通过积极的沟通避免他们最终离职。在员工刚提出辞职申请时,部门主管及HR要马上与其沟通。在很多情况下,这时候许多员工的离职意愿还不是非常明确、坚定,有时可能仅因某件事情的刺激而萌生去意,此时如能及时沟通,化解其一时的冲动,往往能使员工收回辞职决定,不至于闹僵以至没有回旋余地。对于那些经深思熟虑决议要走的员工,要通过真诚的沟通了解其离职的真正原因,并采取切实措施,考察导致员工离职的原因在公司内是否真的存在,及时采取措施,以避免其他优秀员工因同样的原因再流失。这样一来,不仅会让其他员工感觉到公司对他们的重视之情,给他们一种温暖如家的感觉,还能给已经离职的优秀职工发出信号,刺激他们的回流。

关键词:            

  评论 文章“危机中的人才保留战”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 企业如何预防信用危机
 成功企业的14个共同点
 巧用电子邮件做营销
 怎样管理好你的公司氛围?
 如何用低成本点燃员工激情
 最实用的17种经营方法
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页