icxo.com >> wswire.com  
 
 
 
设为首页
 
加入收藏
 
  您的位置: 世界经理人 > 牛津管理评论 > 企业管理 > 企业聚焦  
 
在牛津管理评论投放广告
 
西安部分企业实行带薪休假应对金融危机
2009-01-06 11:03 来源:华商网-华商报
 摘要: 生意淡了,订单少了,日子难过了。最近一段时间,西安一些企业受到金融危机的影响,不得不裁员或降薪,但也有些老板想出一个“巧招”——带薪放大假,让员工享受从元旦到春节一个多月的长假。

  生意淡了,订单少了,日子难过了。最近一段时间,西安一些企业受到金融危机的影响,不得不裁员或降薪,但也有些老板想出一个“巧招”——带薪放大假,让员工享受从元旦到春节一个多月的长假。

  培训学校放假老员工月薪1000元

  马先生在西安开了一家语言培训学校,以前这个时候,寒假的招生工作已火热进行了,可今年报名参加假期辅导班的人寥寥无几,上周末,马先生关停了四个分校区中的两家。“学校暂停了招生,但员工的工资还是要发的。”马先生说,员工从去年12月28日陆续放假,到2009年2月中旬再上班,准备下一个学期的招生工作,这段时间员工只是拿不到效益工资和奖金,但会有基本工资,参加工作满一年的老员工每月1000元,新员工每月800元。

  马先生说,和员工相处时间长了,相互间有了感情,而且有经验的员工是公司的财富,作为公司负责人,现在要做的,就是努力和大家一起“扛”着。“就当给自己一个休整期吧。”在该公司工作快两年的小王说,平时一个星期常常只能休一天,正好趁这个机会好好放松一下。“能放假固然好,不过心里会有点不踏实。”在该公司负责了近两年招生工作的小田表示,往常每月可以拿到三四千元的工资,现在突然少了好几倍,感觉生活好像少了阳光,他希望公司的这段“黑暗期”能够尽快消失。

  印刷厂自愿休假可报名

  西安市长安区的一家中型印刷厂从12月底开始,一半员工开始陆续休假,等到过了正月十五再来上班。

  “工厂要实行人性化管理,和员工一起挺过难关。”厂长李明辉(化名)说,一个多月的休假里,员工可以领到1000元底薪。今年遇到金融危机,刚好元旦的假期也集中,所以让员工好好休息休息。李明辉说,放假征求了员工的意见,自愿休假的可以报名。

  能休个大长假,一些员工很高兴。员工小赵的老家在吉林,去年2月来到了印刷厂,得知今年春节能申请一个多月的假期,她第一个报了名。

  也有些员工对厂里的假期产生了担忧,“如果休假,就少赚一两千元呢”。小董的家在咸阳,他表示自己对一个多月的休假机会并不心动,而更想趁着年富力强多赚些钱。“企业受危机影响不小,领导没有想到裁员,而是让大家带薪休假,真的令人感动,虽然工资少了,过年时荷包有些紧张,但这样的企业值得付出,大家一起努力度过寒冬,迎接春天。”员工张先生的话意味深长。

关键词:            

  评论 文章“西安部分企业实行带薪休假应对金融危机”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“牛津管理评论”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“牛津管理评论”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国式领导全解析
 企业管理 莫让员工牢骚毁了你
 执行不力的16宗罪
 作为老板 我在烦恼什么
 危机管理:国虽大,忘战必危
 企业管理的新领域:网络舆论管理
更多精彩,请访问牛津管理评论(oxford.icxo.com)首页